Domaine Vincent Bouzereau

Vincent Bouzereau "bourgogne Aligoté" 2016 | Bourgogne-Aligoté | Blanc | 75cl

Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2016
Épuisé
Vincent Bouzereau
Image précédente Image suivante

Assemblage : 100% aligoté. vinification : vendanges manuelles. Vinification traditionnelle. Pressurage dès l'arrivée en cuverie. Débourbage physique par le froid puis mise en cuve en moût. Elevage durant 9 mois environ en cuve. Pas de collage, filtration légère. Mise en bouteilles au domaine. les raisins sont pressés au chai, le moût débourbé à froid sans enzymage et les fermentations sont conduites en cuve inox sous l'action des levures indigènes. Le vin est filtré fin du printemps pour une mise en bouteilles avec parfois un collage à la bentonite.  dégustation : un nez fruité et frais. Une bouche souple aux notes d'agrumes. c'est un vin de soif, un vin de copain qui a la propriété de désaltérer. Il est construit sur sa fine acidité, sa fraîcheur et se consomme sans protocole.

Fiche Technique
  • Appellation

    Bourgogne-Aligoté

    Il s'agit d'une appellation Régionale établie sur les départements de l'Yonne, de la Côte-d'Or et de la Saône-et-Loire... Voir plus

  • Garde

    3 ans

    Apogée

    A boire dès maintenant.

  • Services

    11°C

  • Terroir

    Argilo-calcaire.

    Cépages

    Aligote

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Or pâle.

  • Le nez

    Tout en justesse de goût, son bouquet est fruité (pomme, citron) et floral.

    Vin Floral | Fruité

  • La bouche

    En bouche, ce vin énergique stimule les papilles.

    Vin Vif

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Gougères bourguignonnes, escargots, jambon persillé.

  • Poissons & fruits de mer

    Poissons grillés, huitres.

  • Légumes

    Salades, taboulés, légumes vapeur.

  • Fromages

    Fromages de chèvre.

Avis clients
5
/5
1

Domaine Vincent Bouzereau

Vincent Bouzereau "bourgogne Aligoté"
2016 | Bourgogne-Aligoté | Blanc | 75cl

Domaine Vincent Bouzereau

France

Le vignoble sur lequel repose le domaine s'est agrandi et étendu à travers plusieurs générations et familles. Vincent Bouzerau rachète

Voir sa page
Ses chiffres
0 cuvée disponible
Ses autres cuvées
Voir tous ses vins

Bourgogne

France

La Bourgogne et son incroyable complexité de terroir. Région référence du pinot noir, elle présente des blancs variés et des rouges excellents marqués par des influences climatiques diverses sur ses cinq sous-régions. Dotée d'un riche patrimoine, le vignoble bourguignon produit chaque année 200 millions de bouteilles d'une grande variété de vins avec de belles particularités. On y trouve des rouges de garde qui s'accordent merveilleusement avec de la volaille, tandis que les grands crus iront plutôt vers du gibier. Ou des blancs aux arômes ronds et équilibrés, avec un Chardonnay très apprécié dans le monde, et un Chablis plus sec qui saura se révéler pleinement après 4 à 5 ans de conservation. Par leur savoir-faire et leur histoire, les vignerons de la région ont réussi à tirer le meilleur de leur environnement morcelé et complexe. Chapeau les artistes !

Voir les vins de la région
Bon à savoir
  • Producteurs

    1900 producteurs listés

  • Production

    1,5 million d'hectolitres

  • Surface

    28715 ha

  • Sols et sous-sols

    Riche et complexe : à la croisée des influences continentale, méditerranéenne et océanique

  • Cépage

    Rouges et rosés : Pinot Noir (34%), Gamay (10%), César

    Blancs : Chardonnay (48%), Aligoté (6%), Sauvignon, Pinot Beurot, Sacy, Melon