Maison Louis Latour

Beaune 1er Cru "Vignes Franches" 2008 | Beaune | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2008
Beaune 1er Cru
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  • 14.5
    Bettane
  • 1 Récompenses
Amandine

Amandine #winelover chez Twil

A l'époque, les propriétaires de ces terres ne devaient pas payer de redevance, d'où le nom "Vignes Franches".

On retrouve dans ce vin toute l'opulence de son voisin Pommard, ainsi qu'un fruité extrêmement plaisant même jeune. C'est l'un des meilleurs Premiers Crus des environs, produisant un vin assurément élégant et plein de grâce, susceptible de vieillir pendant longtemps et atteindre la perfection.

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Fiche Technique

  • Appellation

    Beaune

    Instituée en 1936 l'appellation village Beaune est la plus étendue de la Côte avec 359,53 hectares plantés en Pinot Noir et 50,34... Voir plus

  • Garde

    12 ans

  • Services

    16°C

  • Terroir

    Le terroir argileux des "Vignes Franches" se trouve à mi-coteau sur un cailloutis très fin qui permet au sol de filtrer facilement l'eau.

    Cépages

    Pinot noir

    Cont.

    75cl

Dégustation

  • L'oeil

    Robe rouge fondue.

  • Le nez

    Arômes de fruits noirs (cassis, mûre), de fruits rouges (cerise, groseille), d'épices.

    Vin Epicé | Fruité

  • La bouche

    Equilibré et fin, le Beaune « Vignes Franches » dévoile en bouche des notes de cerises fraiches, de réglisse et d’épices. Ce vin est harmonieux avec des tanins fondus ce qui le rend agréable en bouche.

    Vin Charpenté | Fruité | Long | Plein

Accords Mets & Vins

  • Entrées

    Terrines de gibiers, olives

  • Viandes

    Boeuf bourguignon, magret de canard, bécasse, tataki de boeuf

  • Légumes

    Risotto aux cèpes

  • Fromages

    Camembert, fromage à pâte molle

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Maison Louis Latour

Beaune 1er Cru "Vignes Franches"
2008 | Beaune | Rouge | 75cl

Bourgogne

France

La Bourgogne et son incroyable complexité de terroir. Région référence du pinot noir, elle présente des blancs variés et des rouges excellents marqués par des influences climatiques diverses sur ses cinq sous-régions. Dotée d'un riche patrimoine, le vignoble bourguignon produit chaque année 200 millions de bouteilles d'une grande variété de vins avec de belles particularités. On y trouve des rouges de garde qui s'accordent merveilleusement avec de la volaille, tandis que les grands crus iront plutôt vers du gibier. Ou des blancs aux arômes ronds et équilibrés, avec un Chardonnay très apprécié dans le monde, et un Chablis plus sec qui saura se révéler pleinement après 4 à 5 ans de conservation. Par leur savoir-faire et leur histoire, les vignerons de la région ont réussi à tirer le meilleur de leur environnement morcelé et complexe. Chapeau les artistes !

Voir les vins de la région
Bon à savoir
  • Producteurs

    1900 producteurs listés

  • Production

    1,5 million d'hectolitres

  • Surface

    28715 ha

  • Sols et sous-sols

    Riche et complexe : à la croisée des influences continentale, méditerranéenne et océanique

  • Cépage

    Rouges et rosés : Pinot Noir (34%), Gamay (10%), César

    Blancs : Chardonnay (48%), Aligoté (6%), Sauvignon, Pinot Beurot, Sacy, Melon