Maison Louis Latour

Beaune 1er Cru "Perrières" 2012 | Beaune | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2012
Épuisé
Beaune 1er Cru
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  • Classique Classique
  • Vin de Garde Vin de Garde
  • 13
    RVF
  • 91
    Wine Spectator
Le Guide Hachette des Vins

Le Guide Hachette des Vins

"Perrières ? Peu connu, ce 1er cru vers Savigny joue le milieu de terrain entre l'Ecu et l'Orme, en situation haute sur le coteau"

On retrouve dans ce climat, situé sur le nord de l'appellation Beaune et exposé à l'est, d'anciens fronts de taille de carrières de calcaires variés et fins. Les sols argilo-calcaires peu épais et très pauvres des Perrières, associés à une forte pente, produisent un vin rouge puissant, structuré avec un bon potentiel de vieillissement. Elevage de 10 à 12 mois en fûts de chêne, 35% neuf.

Fiche Technique
  • Appellation

    Beaune

    Instituée en 1936 l'appellation village Beaune est la plus étendue de la Côte avec 359,53 hectares plantés en Pinot Noir et 50,34... Voir plus

  • Garde

    10 ans

  • Services

    16°C

  • Terroir

    Argilo-calcaire

    Cépages

    Pinot noir

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Le Beaune 1er Cru « Perrières » 2012 se pare d'une jolie robe grenat.

  • Le nez

    Au nez, les arômes de framboise et de chlorophylle se marient parfaitement bien aux notes grillées.

    Vin Fruité | Grillé | Végétal

  • La bouche

    Des notes grillées et fumées se retrouvent en bouche accompagnées d'arômes de sous-bois et de mousse. Vin ample avec de beaux tanins. Superbe !

    Vin Boisé | Fruité | Fumé

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Boeuf bourguignon, magret de canard, bécasse

  • Légumes

    Risotto aux cèpes

  • Fromages

    Camembert, fromage à pâte molle

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Maison Louis Latour

Beaune 1er Cru "Perrières"
2012 | Beaune | Rouge | 75cl

Maison Louis Latour

France

Depuis 1731, la famille Latour possède des vignes dans la Côte de Beaune, en Bourgogne. Depuis, le savoir s’est transmis de génération

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Bourgogne

France

La Bourgogne et son incroyable complexité de terroir. Région référence du pinot noir, elle présente des blancs variés et des rouges excellents marqués par des influences climatiques diverses sur ses cinq sous-régions. Dotée d'un riche patrimoine, le vignoble bourguignon produit chaque année 200 millions de bouteilles d'une grande variété de vins avec de belles particularités. On y trouve des rouges de garde qui s'accordent merveilleusement avec de la volaille, tandis que les grands crus iront plutôt vers du gibier. Ou des blancs aux arômes ronds et équilibrés, avec un Chardonnay très apprécié dans le monde, et un Chablis plus sec qui saura se révéler pleinement après 4 à 5 ans de conservation. Par leur savoir-faire et leur histoire, les vignerons de la région ont réussi à tirer le meilleur de leur environnement morcelé et complexe. Chapeau les artistes !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1900 producteurs listés

  • Production

    1,5 million d'hectolitres

  • Surface

    28715 ha

  • Sols et sous-sols

    Riche et complexe : à la croisée des influences continentale, méditerranéenne et océanique

  • Cépage

    Rouges et rosés : Pinot Noir (34%), Gamay (10%), César

    Blancs : Chardonnay (48%), Aligoté (6%), Sauvignon, Pinot Beurot, Sacy, Melon