Maison Louis Latour

Bâtard-Montrachet Grand Cru 2003 | Bâtard-Montrachet | Blanc | 75cl

Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2003
Épuisé
Bâtard-Montrachet Grand Cru - Maison Louis Latour - 2003 - Blanc
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  • Légende Légende
  • Stock Limité Stock Limité
  • 90
    Parker
  • 17
    Robinson
  • 89
    Wine Spectator
  • 91
    Cellar Tracker
Bettane & Dessauve

Bettane & Dessauve

"Riche, profond, solide, puissant, concentré, à la texture crémeuse infusée de notes safranées, celui-ci représente l'archétype de la définition de ce cru."

Le vignoble Grand Cru de Bâtard-Montrachet est situé entre les villages pittoresques de Puligny-Montrachet et Chassagne-Montrachet, lieu de production des plus grands vins du monde. Ce vignoble de 11,86 ha est séparé du grand Montrachet par une étroite bande de terrain. Cette colline, orientée à l'est est composée d'un sol largement graveleux sur une base d'argile, mondialement réputée pour l'expression du fruit du Chardonnay. Elevage de 8 à 12 mois en fûts de chêne, 100% de fûts neufs.

Fiche Technique

  • Appellation

    Bâtard-Montrachet

    Bâtard-Montrachet est une appellation Grand Cru de la Côte de Beaune. Situé entre les villages de Puligny-Montrachet e... Voir plus

  • Garde

    20 ans

  • Services

    13°C

  • Terroir

    Base argileuse et graviers.

    Cépages

    Chardonnay

    Cont.

    75cl

Dégustation

  • L'oeil

    D’une robe dorée brillante.

  • Le nez

    Il offre une palette exquise d’arômes allant du miel à la vanille en passant par les noisettes.

    Vin Fruité | Grillé

  • La bouche

    Il s’agit du plus noble des vins blancs d’une belle nervosité en bouche avec une structure ronde, généreuse et charnue. Ses saveurs fruitées, épicées et boisées évoquent encore une fois les noisettes et la vanille.

    Vin Boisé | Elégant | Fruité | Long | Rond

Accords Mets & Vins

  • Entrées

    Terrine de saumon fumé

  • Viandes

    Poularde à la crème et aux morilles, pintade au vin jaune

  • Poissons & fruits de mer

    Coquilles St Jacques poêlées, lotte safranée, homard thermidor

Avis clients
5
/5
1

Maison Louis Latour

Bâtard-Montrachet Grand Cru
2003 | Bâtard-Montrachet | Blanc | 75cl

Bourgogne

France

La Bourgogne et son incroyable complexité de terroir. Région référence du pinot noir, elle présente des blancs variés et des rouges excellents marqués par des influences climatiques diverses sur ses cinq sous-régions. Dotée d'un riche patrimoine, le vignoble bourguignon produit chaque année 200 millions de bouteilles d'une grande variété de vins avec de belles particularités. On y trouve des rouges de garde qui s'accordent merveilleusement avec de la volaille, tandis que les grands crus iront plutôt vers du gibier. Ou des blancs aux arômes ronds et équilibrés, avec un Chardonnay très apprécié dans le monde, et un Chablis plus sec qui saura se révéler pleinement après 4 à 5 ans de conservation. Par leur savoir-faire et leur histoire, les vignerons de la région ont réussi à tirer le meilleur de leur environnement morcelé et complexe. Chapeau les artistes !

Voir les vins de la région
Bon à savoir
  • Producteurs

    1900 producteurs listés

  • Production

    1,5 million d'hectolitres

  • Surface

    28715 ha

  • Sols et sous-sols

    Riche et complexe : à la croisée des influences continentale, méditerranéenne et océanique

  • Cépage

    Rouges et rosés : Pinot Noir (34%), Gamay (10%), César

    Blancs : Chardonnay (48%), Aligoté (6%), Sauvignon, Pinot Beurot, Sacy, Melon