Vignobles André Lurton - Château de Cruzeau

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Ses origines remontent au XVIIe siècle. C'est en effet sous l'impulsion de Jacques de Cruzeau, important avocat bordelais que naquit ce domaine. Cet homme de loi lui légua son nom et lui insuffla sa vocation viticole. Au XVIIIe siècle, le sieur Nolibois, riche marchand, lui succéda et ses nombreuses relations commerciales contribuèrent à faire connaître les vins de Cruzeau sur la place de Bordeaux. La grande qualité et la finesse de ceux-ci furent bientôt reconnue par les meilleurs courtiers de la ville. En 1841, la revue “Le Producteur” l'élève au rang de premier cru de la commune, en blanc et en rouge. En 1858, la famille Cante en était propriétaire et vinifiait quinze tonneaux de vins rouges et blancs. Le Château lui-même fut bâtit en 1912. Quelques bâtiments du XVIIIe siècle subsistent encore et témoignent du passé viticole des lieux. C'est en 1973, au lendemain d'une tempête - sorte de mini-tornade très localisée - au cours de laquelle une parcelle de jeunes pins avait été entièrement dévastée, qu'André Lurton découvrit cette propriété. Curieux, il s'y promena. Les racines des arbres arrachés étaient constellées de cailloux : un terroir de grave extraordinaire, avec toutes les qualités requises pour produire ici un grand vin. Il racheta, aussitôt, le domaine dont le vignoble avait quasiment disparu depuis la fin du XIXe siècle, sous les assauts répétés du phylloxéra. À partir de 1975, André Lurton et ses collaborateurs concentrèrent tous leurs efforts à redonner son panache au Château de Cruzeau. Défrichages, rénovations, restauration, déboisements, plantations et replantations se succédèrent. Les outils de production se devaient également d'être modernisés. Cela fut chose faite quelques années plus tard. En 2001, un chai de vieillissement pouvant contenir deux mille barriques a été construit, avec à ses côtés, une grande salle de réception. Aujourd'hui, la vigne s'étend sur près de 100 hectares, localisés sur de belles croupes de graves, exposées plein sud, riches en cailloux roulés, offrant ainsi un terroir incroyablement propice à la production de grands vins de Pessac-Léognan, blancs et rouges. Les vins de Cruzeau sont reconnus et appréciés pour leur grande finesse et leur parfaite élégance.

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