Vignobles André Lurton - Château Dauzac

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L’Histoire du Château Dauzac est faite d’hommes visionnaires et d’idées nouvelles, qui ont permis d’exprimer depuis des siècles la quintessence de son terroir d’exception.La culture de la vigne sur ce terroir est attestée dès le XIIe siècle, et il est fait mention du « Bourdieu de Dauzac » dès 1545 dans les registres des moines bénédictins de l’Abbaye Sainte-Croix de Bordeaux, à laquelle est rattaché le domaine viticole. En 1685, un riche négociant, Pierre Drouillard, fait du Château Dauzac l’une des plus belles exploitations viticoles du Médoc et laisse à sa mort un domaine dont « les vins sont excellents et d’un prix très considérable. La famille Wiebroock, qui acquiert le domaine en 1841, est l’artisan de la reconnaissance de Château Dauzac comme « 5e Cru classé » dans le Classement de 1855. En 1863, les Johnston, déjà propriétaires du Château Ducru-Baucaillou, rachètent le domaine. L’identité de Château Dauzac est avant tout celle de son terroir d’un seul tenant, avec un sol unique, et de son encépagement dominé par le cabernet-sauvignon. Ce grand vin révèle un bouquet d’une belle complexité, se dévoilant lentement à l’aération. La dégustation offre un subtil équilibre entre la richesse des tannins et la diversité aromatique du fruit enveloppé d’une souplesse toujours présente, archétype des grands vins de garde.

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