Denis Dubourdieu Domaines

L'Extravagant de Doisy-Daëne 2010 | Sauternes | Blanc | 37.5cl

0 avis
37.5cl
Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2010
L'Extravagant de Doisy-Daëne - Denis Dubourdieu Domaines - 2010 - Blanc
Image précédente Image suivante

Le premier millésime de l'Extravagant de Doisy-Daëne est 1990. Pierre Dubourdieu se souvient de cette expérience un peu folle: "Mon fils Denis se demandait ce que pourrait donner un Sauvignon de pourriture noble, poussé à l'extrême de sa concentration; au moment de la cueillette du Doisy-Daëne Sec, on n'a laissé que deux grappes par pied sur quelques parcelles et décidé d'attendre le plus longtemps possible. Quand on a vendangé ces raisins, début novembre, ils étaient extrêmement concentrés, complètement confits, d'une couleur légèrement mauve, la pellicule digérée par le Botrytis, la pulpe rassemblée autour des pépins. La richesse en sucre était impressionnante; 36° à 40° d'alcool potentiel. Le pressurage dura deux jours".

Fiche Technique
  • Appellation

    Sauternes

    Qui de nous n’a jamais entendu parlé du Sauternes ? Il y a du foie gras ? J’ai du Sauternes. Le Château Yquem, joyau mondialeme... Voir plus

  • Garde

    20 ans

    Apogée

    9

  • Services

    8°C

  • Terroir

    L'élément déterminant des vins liquoreux est un champignon, le botrytis cinerea qui s'installe sur les grappes de raisin et qui permet leur élaboration si spécifique. Ce champignon se développe particulièrement bien dans la zone d'appellation.

    Cépages

    Sauvignon, Semillon

    Type culture

    Raisonnée

    Cont.

    37.5cl

Dégustation
  • L'oeil

    La robe peut varier sur toute la palette de couleurs allant de l'or pâle à l'or cuivré en passant par le jaune paille.

  • Le nez

    Un style particulier, privilégiant l'éclat du fruit concentré par la "pourriture noble", la nervosité, l'équilibre et la délicatesse des saveurs.

    Vin Doux | Epicé | Floral

  • La bouche

    Vin blanc racé, d'une pureté de diamant, associant puissance et fraîcheur, dans une interminable jeunesse.

    Vin Aromatique | Fumé | Tendre

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Huitres

  • Viandes

    Foie gras, pintade, faisan, plats épicés exotiques

  • Poissons & fruits de mer

    Saumon cru

  • Fromages

    Fromages persillés (Roquefort)

  • Desserts

    Desserts à base de fruits blancs, jaunes et exotiques

Avis clients
0
/5
0

Denis Dubourdieu Domaines

L'Extravagant de Doisy-Daëne
2010 | Sauternes | Blanc | 37.5cl

Denis Dubourdieu Domaines

France

La famille Dubourdieu vient d'une longue lignée de vigneron de la région bordelaise. Denis Dubourdieu poursuit cette tradition avec Fl

Voir sa page

Bordeaux

France

Bordeaux et ses rouges mythiques. 119 000 ha et 60 appellations : la région bordelaise donne le tournis et fait rayonner de par le monde le savoir-faire français en matière de vin. Plus vaste vignoble d'AOC français, le Bordelais bénéficie d'un climat océanique tempéré, et de sols favorables, ce qui permet d'obtenir des vins de grande qualité. Des jus élaborés principalement à partir des cépages rouges Cabernet-Sauvignon, Merlot, et Cabernet Franc, et des cépages blancs Sémillon, Sauvignon et Muscadelle. Les amateurs de vins y trouvent leur compte : ils peuvent conserver en cave leurs vins de garde tels que le Médoc ou le Saint-Emilion, dont la réputation n'est plus à faire, pendant de longues années. Certains vont même jusqu'à 50 ans de conservation pour en obtenir le meilleur ! Résultat, certains crus bordelais font partie des vins les plus chers au monde. Située sur les rives de la Gironde, le vignoble bordelais est divisé entre sa rive gauche et sa rive droite... So chic ! Qu'est-ce que vous diriez d'une petite balade le long de la Garonne, à la rencontre des vignobles français les plus réputés ?

Voir les vins de la région
Bon à savoir
  • Producteurs

    4617 producteurs listés

  • Production

    6 millions d'hectolitres/an (80% vins rouge + vins blanc (secs, doux et liquoreux), vins rosé, clairet et crémant)

  • Surface

    117 200 ha

  • Sols et sous-sols

    Graves, argilo-calcaire, sablonneux

  • Cépage

    Rouges et rosés : 6 cépages rouges autorisés en AOC : Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Malbec, Petit Verdot, Carmenère

    Blancs : 5 cépages blancs autorisés en AOC (Sauvignon Blanc, Sémillon, Muscadelle, Colombard, Ugni Blanc, Merlot Blanc)