1

  • HAC
  • 90
    WS
  • 90
    JMQ
  • Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2003
    Épuisé
    Château Sigalas Rabaud - Château Sigalas Rabaud - 2003 - Blanc
    Image précédente Image suivante
    • 1er cru 1er cru
    • Vin de garde Vin de garde
    En quelques mots ...

    Assemblage : 85% sémillon / 14% sauvignon blanc / 1% muscadelle vinification : la fermentation se fait en cuve inox avec un système de régulation pour démarrer. Puis, immédiatement en barrique. Elevage de 18 à 24 mois en barriques neuves. degustation : plutôt floral, tilleul en fleur, il révèle aussi des arômes de fruits blancs pêche, abricot, poire et agrumes, sa fraicheur, due à une proportion importante de sauvignon dans le vignoble et sa solide structure, fruit du terroir associé au sémillon lui confèrent un équilibre et une longueur qui le font qualifier par les plus grands dégustateurs comme un vin mythique. On dit aussi que c'est un vin féminin. Les initiés parlent également du " plus barsac des sauternes ".

    Le Guide Hachette des Vins

    Le Guide Hachette des Vins Critique professionnel

    "Entre cuivre et jaune d'or, ce 2003 développe une expression aromatique tout en finesse, avec des notes de pâte de fruits, de vanille et d'épices douces complétées par une délicate touche florale. Il se montre très présent au palais: beaucoup de rôti, de fruits confits, de gras et de sucrosité."

    La dégustation

    L'oeil

    Une belle robe jaune d'or.

    Le nez

    Des arômes riches et complexes.

    Vin Doux | Epicé | Floral

    La bouche

    Les blancs liquoreux jeunes sont délicieux, ils sont légèrement confiturés mais gardent encore de l’acidité. Avec l'âge ils évoluent sur des arômes plus concentrés, tel que l'amer de l’orange confite et des petites notes de caramel au beurre salé.

    Vin Aromatique | Fumé | Tendre

    Fiche Technique

    Garde

    25 ans

    Apogée

    2019 - 2022

    Service

    10°C

    Cépages Muscadelle, Sauvignon, Semillon

    Terroir L'élément déterminant des vins liquoreux est un champignon, le botrytis cinerea qui s'installe sur les grappes de raisin et qui permet leur élaboration si spécifique. Ce champignon se développe particulièrement bien dans la zone d'appellation.

    Type culture

    Biologique

    Alcool

    -

    Cont.

    75cl

    Carafage

    -

    Accords Mets & Vins

    Viandes

    Foie gras, pintade, faisan

    Fromages

    Fromages persillés (Roquefort)

    Desserts

    Desserts à base de fruits blancs, jaunes et exotiques

    Notes des guides

    4.33/5

    (3 notes de guides)

    1 / 3 Le Guide Hachette

    90 / 100 Wine Spectator

    90 / 100 Jean-Marc Quarin

    Avis clients
    4

    4.5/5

    (4 avis client)

    Vous l'avez goûté ?

    Je donne mon avis

    Château Sigalas Rabaud

    Château Sigalas Rabaud est un domaine situé dans la région Bordeaux en , et qui produit 13 vins disponibles à l'achat, dont le vin Château Sigalas Rabaud 2003.