Château La Tour Blanche

Château La Tour Blanche 2006 | Sauternes | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2006
Épuisé
Château La Tour Blanche - Château La Tour Blanche - 2006 - Blanc
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Assemblage : 80% sémillon - 15% sauvignon - 5% muscadelle. vinification : les vendanges réalisées par "tries" successives nécessitent 5 à 6 passages dans un même rang, afin de n'obtenir que le meilleur de la pourriture noble. c'est dans le cuvier qu'a lieu le pressurage pneumatique des raisins, ainsi que certaines étapes de l'élaboration des vins, jusqu'à la mise en bouteilles et l'étiquetage. chaque millésime est vinifié et élevé en barriques de chêne français entièrement neuves, et est conservé durant 20 à 24 mois. dégustation : une belle robe or, ambrée, profonde et éclatante. Un nez puissant avec une infinie variété d'arômes : miel, agrumes confits, écorces confites et mangue... Une bouche fastueuse et concentrée, avec du rôti et une qualité extraordinaire de liqueur, sans jamais de lourdeur grâce à l'équilibre apporté par l'acidité naturelle. Un prolongement magnifique, une véritable explosion qui peut durer parfois plusieurs minutes. Un vin décrit comme un bijou unique, pétri de sève, d'onctuosité et qui colle merveilleusement bien au palais. 

Fiche Technique
  • Appellation

    Sauternes

    Qui de nous n’a jamais entendu parlé du Sauternes ? Il y a du foie gras ? J’ai du Sauternes. Le Château Yquem, joyau mondialeme... Voir plus

  • Garde

    20 ans

    Apogée

    9

  • Services

    11°C

    Carafage

    120 min.

  • Terroir

    L'élément déterminant des vins liquoreux est un champignon, le botrytis cinerea qui s'installe sur les grappes de raisin et qui permet leur élaboration si spécifique. Ce champignon se développe particulièrement bien dans la zone d'appellation.

    Cépages

    Muscadelle, Sauvignon, Semillon

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    La robe est jaune doré

  • Le nez

    Le nez révèle une grande expression exotique avec des notes d’ananas. Des touches de pain grillé, de tilleul, de mandarine et de résine se détectent après agitation

    Vin Doux | Epicé | Floral

  • La bouche

    En bouche l’attaque est très riche, avec un équilibre raffiné, légèrement acide, et se prolongeant sur une très belle longueur

    Vin Aromatique | Fumé | Tendre

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Foie gras, pintade, faisan

  • Fromages

    Fromages persillés (Roquefort)

  • Desserts

    Desserts à base de fruits blancs, jaunes et exotiques

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Bordeaux et ses rouges mythiques. 119 000 ha et 60 appellations : la région bordelaise donne le tournis et fait rayonner de par le monde le savoir-faire français en matière de vin. Plus vaste vignoble d'AOC français, le Bordelais bénéficie d'un climat océanique tempéré, et de sols favorables, ce qui permet d'obtenir des vins de grande qualité. Des jus élaborés principalement à partir des cépages rouges Cabernet-Sauvignon, Merlot, et Cabernet Franc, et des cépages blancs Sémillon, Sauvignon et Muscadelle. Les amateurs de vins y trouvent leur compte : ils peuvent conserver en cave leurs vins de garde tels que le Médoc ou le Saint-Emilion, dont la réputation n'est plus à faire, pendant de longues années. Certains vont même jusqu'à 50 ans de conservation pour en obtenir le meilleur ! Résultat, certains crus bordelais font partie des vins les plus chers au monde. Située sur les rives de la Gironde, le vignoble bordelais est divisé entre sa rive gauche et sa rive droite... So chic ! Qu'est-ce que vous diriez d'une petite balade le long de la Garonne, à la rencontre des vignobles français les plus réputés ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    4617 producteurs listés

  • Production

    6 millions d'hectolitres/an (80% vins rouge + vins blanc (secs, doux et liquoreux), vins rosé, clairet et crémant)

  • Surface

    117 200 ha

  • Sols et sous-sols

    Graves, argilo-calcaire, sablonneux

  • Cépage

    Rouges et rosés : 6 cépages rouges autorisés en AOC : Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Malbec, Petit Verdot, Carmenère

    Blancs : 5 cépages blancs autorisés en AOC (Sauvignon Blanc, Sémillon, Muscadelle, Colombard, Ugni Blanc, Merlot Blanc)