Château de Rayne Vigneau

Château de Rayne Vigneau 2013 | Sauternes | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2013
Château de Rayne Vigneau - Château de Rayne Vigneau - 2013 - Blanc
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Assemblage : 74% sémillon - 24% sauvignon blanc - 2% muscadelle. vinification : gestion parcellaire des sols et du vignoble. Culture raisonnée (certifiée) et respect des équilibres environnementaux. les vignes attendent chaque année l'invasion progressive du noble champignon, le botrytis ciné réa. Les vendanges, selon la tradition, se déroulent par tries successives, chaque grain n'étant cueilli que parfaitement "rôti". Selon les années, 4 à 8 tries à la main sont nécessaires. Rayne vigneau dispose d'une véritable "arrivée de vendanges", espace entièrement rénové où chaque lot, soigneusement sélectionné, est délicatement pressuré.   le raisin est vinifié pour une part en barriques neuves. Les fermentations achevées, les moûts sont débourbés et stabilisés. L'élevage se fait en barriques de chêne dont 50 %sont neuves chaque année. dégustation : une belle robe vieil or. Un nez se révélant puissant sur des agrumes confits, du miel, de l'abricot sec nuancés de frangipane. Une bouche avec une attaque généreuse et une onctuosité de bon aloi. elle se révèle caressante et elle possède une bonne acidité permettant d'équilibrer l'ensemble. Une longueur harmonieuse et une finale sur la badiane qui est du meilleur effet. Un vin rare et unique avec un style tout en intensité, en fraîcheur et en longueur.

Fiche Technique
  • Appellation

    Sauternes

    Qui de nous n’a jamais entendu parlé du Sauternes ? Il y a du foie gras ? J’ai du Sauternes. Le Château Yquem, joyau mondialeme... Voir plus

  • Garde

    20 ans

    Apogée

    9

  • Services

    10°C

  • Terroir

    L'élément déterminant des vins liquoreux est un champignon, le botrytis cinerea qui s'installe sur les grappes de raisin et qui permet leur élaboration si spécifique. Ce champignon se développe particulièrement bien dans la zone d'appellation.

    Cépages

    Muscadelle, Sauvignon blanc, Semillon

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Une belle robe jaune d'or

  • Le nez

    Des arômes riches et complexes.

    Vin Doux | Epicé | Floral

  • La bouche

    Les blancs liquoreux jeunes sont délicieux, ils sont légèrement confiturés mais gardent encore de l’acidité. Avec l'age ils evoluent sur des arômes plus concentré, tel que l'amer de l’orange confite, des petites notes de caramel au beurre salé et des arôm

    Vin Aromatique | Fumé | Tendre

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Foie gras, pintade et faisan rôtis

  • Fromages

    Fromages persillés (Roquefort, Bleu)

  • Desserts

    Desserts à base de fruits blancs, jaunes et exotiques

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Bordeaux et ses rouges mythiques. 119 000 ha et 60 appellations : la région bordelaise donne le tournis et fait rayonner de par le monde le savoir-faire français en matière de vin. Plus vaste vignoble d'AOC français, le Bordelais bénéficie d'un climat océanique tempéré, et de sols favorables, ce qui permet d'obtenir des vins de grande qualité. Des jus élaborés principalement à partir des cépages rouges Cabernet-Sauvignon, Merlot, et Cabernet Franc, et des cépages blancs Sémillon, Sauvignon et Muscadelle. Les amateurs de vins y trouvent leur compte : ils peuvent conserver en cave leurs vins de garde tels que le Médoc ou le Saint-Emilion, dont la réputation n'est plus à faire, pendant de longues années. Certains vont même jusqu'à 50 ans de conservation pour en obtenir le meilleur ! Résultat, certains crus bordelais font partie des vins les plus chers au monde. Située sur les rives de la Gironde, le vignoble bordelais est divisé entre sa rive gauche et sa rive droite... So chic ! Qu'est-ce que vous diriez d'une petite balade le long de la Garonne, à la rencontre des vignobles français les plus réputés ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    4617 producteurs listés

  • Production

    6 millions d'hectolitres/an (80% vins rouge + vins blanc (secs, doux et liquoreux), vins rosé, clairet et crémant)

  • Surface

    117 200 ha

  • Sols et sous-sols

    Graves, argilo-calcaire, sablonneux

  • Cépage

    Rouges et rosés : 6 cépages rouges autorisés en AOC : Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Malbec, Petit Verdot, Carmenère

    Blancs : 5 cépages blancs autorisés en AOC (Sauvignon Blanc, Sémillon, Muscadelle, Colombard, Ugni Blanc, Merlot Blanc)