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  • HAC
  • 94
    RP
  • 16
    JR
  • 94
    WS
  • Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2013
    Épuisé
    Château de Rayne Vigneau - Château de Rayne Vigneau - 2013 - Blanc
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    • 1er cru 1er cru
    • Vin de Garde Vin de Garde
    En quelques mots ...

    Assemblage : 74% sémillon - 24% sauvignon blanc - 2% muscadelle. vinification : gestion parcellaire des sols et du vignoble. Culture raisonnée (certifiée) et respect des équilibres environnementaux. les vignes attendent chaque année l'invasion progressive du noble champignon, le botrytis ciné réa. Les vendanges, selon la tradition, se déroulent par tries successives, chaque grain n'étant cueilli que parfaitement "rôti". Selon les années, 4 à 8 tries à la main sont nécessaires. Rayne vigneau dispose d'une véritable "arrivée de vendanges", espace entièrement rénové où chaque lot, soigneusement sélectionné, est délicatement pressuré.   le raisin est vinifié pour une part en barriques neuves. Les fermentations achevées, les moûts sont débourbés et stabilisés. L'élevage se fait en barriques de chêne dont 50 %sont neuves chaque année. dégustation : une belle robe vieil or. Un nez se révélant puissant sur des agrumes confits, du miel, de l'abricot sec nuancés de frangipane. Une bouche avec une attaque généreuse et une onctuosité de bon aloi. elle se révèle caressante et elle possède une bonne acidité permettant d'équilibrer l'ensemble. Une longueur harmonieuse et une finale sur la badiane qui est du meilleur effet. Un vin rare et unique avec un style tout en intensité, en fraîcheur et en longueur.

    Le Guide Hachette des Vins

    Le Guide Hachette des Vins Critique professionnel

    "La robe affiche un ambré cuivré typique des vins liquoreux. Encore sur la réserve, le bouquet porte l'empreinte de son élevage de vingt-quatre mois en barrique et s'exprime par un riche boisé vanillé et grillé ; le fruit blanc confit perce à l'aération. Ronde, ample et moelleuse, la bouche restitue en rétro-olfaction les arômes du nez : un boisé caramélisé sur des notes de fruits confits. Charnu et persistant, ce millésime a besoin de temps pour parfaire son équilibre."

    La dégustation

    L'oeil

    Une belle robe jaune d'or

    Le nez

    Des arômes riches et complexes.

    Vin Doux | Epicé | Floral

    La bouche

    Les blancs liquoreux jeunes sont délicieux, ils sont légèrement confiturés mais gardent encore de l’acidité. Avec l'age ils evoluent sur des arômes plus concentré, tel que l'amer de l’orange confite, des petites notes de caramel au beurre salé et des arôm

    Vin Aromatique | Fumé | Tendre

    Fiche Technique

    Garde

    20 ans

    Apogée

    9

    Service

    10°C

    Cépages Muscadelle, Sauvignon blanc, Semillon

    Terroir L'élément déterminant des vins liquoreux est un champignon, le botrytis cinerea qui s'installe sur les grappes de raisin et qui permet leur élaboration si spécifique. Ce champignon se développe particulièrement bien dans la zone d'appellation.

    Type culture

    -

    Alcool

    -

    Cont.

    75cl

    Carafage

    -

    Accords Mets & Vins

    Viandes

    Foie gras, pintade et faisan rôtis

    Fromages

    Fromages persillés (Roquefort, Bleu)

    Desserts

    Desserts à base de fruits blancs, jaunes et exotiques

    Notes des guides

    4.39/5

    (5 notes de guides)

    1 / 3 Le Guide Hachette

    94 / 100 Parker Wine Advocate

    16 / 20 Jancis Robinson

    94 / 100 Wine Spectator

    91 / 100 James Suckling

    Avis clients

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    Château de Rayne Vigneau

    Château de Rayne Vigneau est un domaine situé dans la région Bordeaux en France, et qui produit 3 vins disponibles à l'achat, dont le vin Château de Rayne Vigneau 2013.