Château d'Yquem

Château d'Yquem 2002 | Sauternes | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2002
Château d'Yquem - Château d'Yquem - 2002 - Blanc
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Fiche Technique
  • Appellation

    Sauternes

    Qui de nous n’a jamais entendu parlé du Sauternes ? Il y a du foie gras ? J’ai du Sauternes. Le Château Yquem, joyau mondialeme... Voir plus

  • Garde

    20 ans

    Apogée

    9

  • Services

    8°C

  • Terroir

    L'élément déterminant des vins liquoreux est un champignon, le botrytis cinerea qui s'installe sur les grappes de raisin et qui permet leur élaboration si spécifique. Ce champignon se développe particulièrement bien dans la zone d'appellation.

    Cépages

    Sauvignon blanc, Semillon

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    La robe peut varier sur toute la palette de couleurs allant de l'or pâle à l'or cuivré en passant par le jaune paille.

  • Le nez

    Arômes: mielleux, boisé, fleuri, tropical bouquet de fruits, magnifique et unique.

    Vin Doux | Epicé | Floral

  • La bouche

    Riche, opulent, concentré et corsé.

    Vin Aromatique | Fumé | Tendre

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Huitres

  • Viandes

    Foie gras, pintade, faisan, plats épicés exotiques

  • Poissons & fruits de mer

    Saumon cru

  • Fromages

    Fromages persillés (Roquefort)

  • Desserts

    Desserts à base de fruits blancs, jaunes et exotiques

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Château d'Yquem

Château d'Yquem
2002 | Sauternes | Blanc | 75cl

Château d'Yquem

France

En quatre siècles d’histoire, le Château d’Yquem s’est imposé comme l’un des meilleurs de sa catégorie, avec le seul Sauternes classé

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Ses chiffres
14 cuvées disponibles
149,90 € - 370,00 €
Ses autres cuvées
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Bordeaux

France

Bordeaux et ses rouges mythiques. 119 000 ha et 60 appellations : la région bordelaise donne le tournis et fait rayonner de par le monde le savoir-faire français en matière de vin. Plus vaste vignoble d'AOC français, le Bordelais bénéficie d'un climat océanique tempéré, et de sols favorables, ce qui permet d'obtenir des vins de grande qualité. Des jus élaborés principalement à partir des cépages rouges Cabernet-Sauvignon, Merlot, et Cabernet Franc, et des cépages blancs Sémillon, Sauvignon et Muscadelle. Les amateurs de vins y trouvent leur compte : ils peuvent conserver en cave leurs vins de garde tels que le Médoc ou le Saint-Emilion, dont la réputation n'est plus à faire, pendant de longues années. Certains vont même jusqu'à 50 ans de conservation pour en obtenir le meilleur ! Résultat, certains crus bordelais font partie des vins les plus chers au monde. Située sur les rives de la Gironde, le vignoble bordelais est divisé entre sa rive gauche et sa rive droite... So chic ! Qu'est-ce que vous diriez d'une petite balade le long de la Garonne, à la rencontre des vignobles français les plus réputés ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    4617 producteurs listés

  • Production

    6 millions d'hectolitres/an (80% vins rouge + vins blanc (secs, doux et liquoreux), vins rosé, clairet et crémant)

  • Surface

    117 200 ha

  • Sols et sous-sols

    Graves, argilo-calcaire, sablonneux

  • Cépage

    Rouges et rosés : 6 cépages rouges autorisés en AOC : Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Malbec, Petit Verdot, Carmenère

    Blancs : 5 cépages blancs autorisés en AOC (Sauvignon Blanc, Sémillon, Muscadelle, Colombard, Ugni Blanc, Merlot Blanc)