Denis Dubourdieu Domaines

Château Cantegril Sauternes 2013 | Sauternes | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2013
Château Cantegril Sauternes - Denis Dubourdieu Domaines - 2013 - Blanc
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Le Château Cantegril est une propriété d’un seul tenant, située sur le plateau calcaire de Barsac. Il a été acquis en 1924 par Jean Lhermite et dirigé, jusqu'en 1978, par sa fille Jeanne et son gendre André Mansencal. Pierre Dubourdieu succède à son beau-père et dirige le cru jusqu'en 2000. Son fils, Denis préside aujourd’hui aux destinées de Cantegril.

Fiche Technique
  • Appellation

    Sauternes

    Qui de nous n’a jamais entendu parlé du Sauternes ? Il y a du foie gras ? J’ai du Sauternes. Le Château Yquem, joyau mondialeme... Voir plus

  • Garde

    20 ans

    Apogée

    9

  • Services

    8°C

  • Terroir

    L'élément déterminant des vins liquoreux est un champignon, le botrytis cinerea qui s'installe sur les grappes de raisin et qui permet leur élaboration si spécifique. Ce champignon se développe particulièrement bien dans la zone d'appellation.

    Cépages

    Sauvignon, Semillon

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe brillante

  • Le nez

    Dans le principal champ aromatique des Bordeaux doux et liquoreux on trouve la fleur, les fruits frais, les fruits exotiques mais aussi des notes épicées et des empireumatiques (bois, canelle, vanille...).

    Vin Floral | Fruité | Gourmand | Minéral | Nerveux

  • La bouche

    Un style très pur.

    Vin Aromatique | Fruité | Fumé | Long

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Jambon serrano

  • Viandes

    Poulet Roti

  • Poissons & fruits de mer

    Homard

  • Fromages

    Roquefort

  • Desserts

    Tarte aux abricots

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Denis Dubourdieu Domaines

Château Cantegril Sauternes
2013 | Sauternes | Blanc | 75cl

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Bordeaux et ses rouges mythiques. 119 000 ha et 60 appellations : la région bordelaise donne le tournis et fait rayonner de par le monde le savoir-faire français en matière de vin. Plus vaste vignoble d'AOC français, le Bordelais bénéficie d'un climat océanique tempéré, et de sols favorables, ce qui permet d'obtenir des vins de grande qualité. Des jus élaborés principalement à partir des cépages rouges Cabernet-Sauvignon, Merlot, et Cabernet Franc, et des cépages blancs Sémillon, Sauvignon et Muscadelle. Les amateurs de vins y trouvent leur compte : ils peuvent conserver en cave leurs vins de garde tels que le Médoc ou le Saint-Emilion, dont la réputation n'est plus à faire, pendant de longues années. Certains vont même jusqu'à 50 ans de conservation pour en obtenir le meilleur ! Résultat, certains crus bordelais font partie des vins les plus chers au monde. Située sur les rives de la Gironde, le vignoble bordelais est divisé entre sa rive gauche et sa rive droite... So chic ! Qu'est-ce que vous diriez d'une petite balade le long de la Garonne, à la rencontre des vignobles français les plus réputés ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    4330 producteurs listés

  • Production

    6 millions d'hectolitres/an (80% vins rouge + vins blanc (secs, doux et liquoreux), vins rosé, clairet et crémant)

  • Surface

    117 200 ha

  • Sols et sous-sols

    Graves, argilo-calcaire, sablonneux

  • Cépage

    Rouges et rosés : 6 cépages rouges autorisés en AOC : Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Malbec, Petit Verdot, Carmenère

    Blancs : 5 cépages blancs autorisés en AOC (Sauvignon Blanc, Sémillon, Muscadelle, Colombard, Ugni Blanc, Merlot Blanc)