Domaines Barons de Rothschild - Château Rieussec

Carmes de Rieussec 2010 | Sauternes | Blanc | 75cl

0 avis
Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2010
Carmes de Rieussec - Domaines Barons de Rothschild - Château Rieussec - 2010 - Blanc

Le second vin de château rieussec est sélectionné à partir des mêmes bases que le grand vin. Sa caractéristique permanente est une belle amplitude aromatique avec une palette d'agrumes dominante. Le nom carmes de rieussec fait référence aux moines des carmes de langon, propriétaires du domaine de rieussec au xviii° siècle.nez fleurs blanches, acacia, chèvrefeuille. En bouche, la liqueur est présente au départ, avec des notes de miel puis l'équilibre se confirme et la finale, moyennement longue se termine avec une expression assez vive, longue et agréable.

Ils vendent ce vin sur TWIL
  • 30,01 €
    (à partir de 6 bouteilles) En stock
    Vendu par : L'Echiquier des Vins - Délai moyen : 5 à 7 jours
  • 25,51 €
    (à partir de 12 bouteilles) En stock
    Vendu par : The Wine Club - Délai moyen : 24h
  • 23,00 € /75cl

    25,30 €

    (à partir de 1 bouteilles) En stock
    Vendu par : XO-VIN - Délai moyen : 24h
Fiche Technique
  • Appellation

    Sauternes

    Qui de nous n’a jamais entendu parlé du Sauternes ? Il y a du foie gras ? J’ai du Sauternes. Le Château Yquem, joyau mondialeme... Voir plus

  • Garde

    20 ans

    Apogée

    9

  • Services

    10°C

  • Terroir

    L'élément déterminant des vins liquoreux est un champignon, le botrytis cinerea qui s'installe sur les grappes de raisin et qui permet leur élaboration si spécifique. Ce champignon se développe particulièrement bien dans la zone d'appellation.

    Cépages

    Muscadelle, Sauvignon blanc, Semillon

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Une belle robe jaune d'or.

  • Le nez

    Des arômes riches et complexes.

    Vin Doux | Epicé | Floral

  • La bouche

    Les blancs liquoreux jeunes sont délicieux, ils sont légèrement confiturés mais gardent encore de l’acidité. Avec l'âge ils évoluent sur des arômes plus concentrés, tel que l'amer de l’orange confite et des petites notes de caramel au beurre salé.

    Vin Aromatique | Fumé | Tendre

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Foie gras, pintade, faisan

  • Fromages

    Fromages persillés (Roquefort)

  • Desserts

    Desserts à base de fruits blancs, jaunes et exotiques

Domaines Barons de Rothschild - Château Rieussec

France

L'histoire du Château Rieussec débute quand il est bâti par les moines des Cames de Langon, au XVIIIème siècle. Racheté bien plus tard

Voir sa page

Bordeaux

France

Bordeaux et ses rouges mythiques. 119 000 ha et 60 appellations : la région bordelaise donne le tournis et fait rayonner de par le monde le savoir-faire français en matière de vin. Plus vaste vignoble d'AOC français, le Bordelais bénéficie d'un climat océanique tempéré, et de sols favorables, ce qui permet d'obtenir des vins de grande qualité. Des jus élaborés principalement à partir des cépages rouges Cabernet-Sauvignon, Merlot, et Cabernet Franc, et des cépages blancs Sémillon, Sauvignon et Muscadelle. Les amateurs de vins y trouvent leur compte : ils peuvent conserver en cave leurs vins de garde tels que le Médoc ou le Saint-Emilion, dont la réputation n'est plus à faire, pendant de longues années. Certains vont même jusqu'à 50 ans de conservation pour en obtenir le meilleur ! Résultat, certains crus bordelais font partie des vins les plus chers au monde. Située sur les rives de la Gironde, le vignoble bordelais est divisé entre sa rive gauche et sa rive droite... So chic ! Qu'est-ce que vous diriez d'une petite balade le long de la Garonne, à la rencontre des vignobles français les plus réputés ?

Voir les vins de la région
Bon à savoir
  • Producteurs

    4330 producteurs listés

  • Production

    6 millions d'hectolitres/an (80% vins rouge + vins blanc (secs, doux et liquoreux), vins rosé, clairet et crémant)

  • Surface

    117 200 ha

  • Sols et sous-sols

    Graves, argilo-calcaire, sablonneux

  • Cépage

    Rouges et rosés : 6 cépages rouges autorisés en AOC : Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Malbec, Petit Verdot, Carmenère

    Blancs : 5 cépages blancs autorisés en AOC (Sauvignon Blanc, Sémillon, Muscadelle, Colombard, Ugni Blanc, Merlot Blanc)