Château Suduiraut

Château Suduiraut 2010 | Sauternes | Blanc | 75cl

Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2010
Château Suduiraut - Château Suduiraut - 2010 - Blanc
Image précédente Image suivante
  • Légende Légende
Mathilde

Mathilde #winelover chez Twil

Une incroyable complexité!

Vendanges manuelles. Culture raisonnée. Le raisin arrive dans des bacs qui sont vidés dans un pressoir pneumatique moderne, horizontal. Le pressurage dure beaucoup plus longtemps que pour les vins blancs secs. Il faut environ 4 heures ou plus pour presser le contenu. Ce sont les jus les plus riches qui sortent les derniers. le pressurage est long et délicat pour extraire les jus les plus riches. Les vins sont élevés durant 16 à 18 mois dans des barriques de chênes. (50% barriques neuves).Un nez très ouvert mêlant des notes d'orange, de citron confit, de pamplemousse avec un côté acidulé rafraîchissant. Des fleurs blanches et frangipane complètent cet éventail de fraîcheur. Une bouche reflétant la vivacité de ce millésime et reproduisant la gamme aromatique du nez en y ajoutant de l'ananas et une touche vanillée grâce à son élevage en barrique. La liqueur est présente par la densité mais reste discrète. Bien que ronde, la finale laisse surtout une empreinte très fruitée, fraîche et acidulée. Ce vin présente un visage agréable, attrayant, qui permettra de l'apprécier dans sa jeunesse.

Ils vendent ce vin sur TWIL
  • 75,54 €
    (à partir de 6 bouteilles) En stock
    Vendu par : La Grande Cave - Délai moyen : 5j environ
  • 80,70 €
    (à partir de 12 bouteilles) En stock
    Vendu par : The Wine Club - Délai moyen : 48h
    Livraison gratuite possible
Fiche Technique
  • Appellation

    Sauternes

    Qui de nous n’a jamais entendu parlé du Sauternes ? Il y a du foie gras ? J’ai du Sauternes. Le Château Yquem, joyau mondialeme... Voir plus

  • Garde

    20 ans

    Apogée

    9

  • Services

    10°C

  • Terroir

    L'élément déterminant des vins liquoreux est un champignon, le botrytis cinerea qui s'installe sur les grappes de raisin et qui permet leur élaboration si spécifique. Ce champignon se développe particulièrement bien dans la zone d'appellation.

    Cépages

    Muscadelle, Sauvignon blanc, Semillon

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Une belle robe jaune d'or.

  • Le nez

    Des arômes riches et complexes.

    Vin Doux | Epicé | Floral

  • La bouche

    Les blancs liquoreux jeunes sont délicieux, ils sont légèrement confiturés mais gardent encore de l’acidité. Avec l'âge ils évoluent sur des arômes plus concentrés, tel que l'amer de l’orange confite et des petites notes de caramel au beurre salé.

    Vin Aromatique | Fumé | Tendre

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Foie gras, pintade, faisan

  • Fromages

    Fromages persillés (Roquefort)

  • Desserts

    Desserts à base de fruits blancs, jaunes et exotiques

Avis clients
4.5
/5
1

Château Suduiraut

Château Suduiraut
2010 | Sauternes | Blanc | 75cl

Château Suduiraut

France

Le château Suduirant fait partie l'histoire du vin, il est classé en 1855 Premier Crus de Gironde. Situé sur la commune de Preignac, s

Voir sa page

Bordeaux

France

Bordeaux et ses rouges mythiques. 119 000 ha et 60 appellations : la région bordelaise donne le tournis et fait rayonner de par le monde le savoir-faire français en matière de vin. Plus vaste vignoble d'AOC français, le Bordelais bénéficie d'un climat océanique tempéré, et de sols favorables, ce qui permet d'obtenir des vins de grande qualité. Des jus élaborés principalement à partir des cépages rouges Cabernet-Sauvignon, Merlot, et Cabernet Franc, et des cépages blancs Sémillon, Sauvignon et Muscadelle. Les amateurs de vins y trouvent leur compte : ils peuvent conserver en cave leurs vins de garde tels que le Médoc ou le Saint-Emilion, dont la réputation n'est plus à faire, pendant de longues années. Certains vont même jusqu'à 50 ans de conservation pour en obtenir le meilleur ! Résultat, certains crus bordelais font partie des vins les plus chers au monde. Située sur les rives de la Gironde, le vignoble bordelais est divisé entre sa rive gauche et sa rive droite... So chic ! Qu'est-ce que vous diriez d'une petite balade le long de la Garonne, à la rencontre des vignobles français les plus réputés ?

Voir les vins de la région
Bon à savoir
  • Producteurs

    5038 producteurs listés

  • Production

    6 millions d'hectolitres/an (80% vins rouge + vins blanc (secs, doux et liquoreux), vins rosé, clairet et crémant)

  • Surface

    117 200 ha

  • Sols et sous-sols

    Graves, argilo-calcaire, sablonneux

  • Cépage

    Rouges et rosés : 6 cépages rouges autorisés en AOC : Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Malbec, Petit Verdot, Carmenère

    Blancs : 5 cépages blancs autorisés en AOC (Sauvignon Blanc, Sémillon, Muscadelle, Colombard, Ugni Blanc, Merlot Blanc)