Château Gruaud-Larose

Château Gruaud Larose 2009 | Saint-Julien | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2009
Château Gruaud Larose - Château Gruaud-Larose - 2009 - Rouge

Le vin Château Gruaud Larose est un vin Rouge produit dans la région Bordeaux en France, par Château Gruaud-Larose. Ce millésime 2009 est issu de l'appellation Saint-Julien. Il est vendu sur Twil au prix de 93,50 € la bouteille de 75cl, dès le minimum de 1 bouteille(s). Sa température de dégustation idéale est de 17°. Son producteur, Château Gruaud-Larose, produit 138 vin(s) disponible(s) à l'achat.

Fiche Technique
  • Appellation

    Saint-Julien

    La région du Médoc regorge de belles appellations parmi lesquelles Saint-Julien. Tout comme les appellations voisines, Saint... Voir plus

  • Garde

    20 ans

    Apogée

    10

  • Services

    17°C

    Carafage

    30 min.

  • Terroir

    Situé en face de l'estuaire de la gironde, le sol est composé principalement de graves, marnes et cailloux. Le climat de l'appellation permet une bonne maturation des raisins tant les températures sont régulées par la gironde.

    Cépages

    Cabernet-sauvignon, Merlot

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe dense et grenat foncé, tirant sur le violet dans sa jeunesse.

  • Le nez

    Le nez se composera de violette et d'empyreumatiques comme le bois, la torréfaction, la vanille… En viellissant, le vin révèlera des arômes de gibier ou de truffe très qualitatifs.

    Vin Empyreumatique | Fruité | Fumé

  • La bouche

    Les vins de Saint-Julien sont réputés pour mêler la finesse féminine des vins de Margaux et la force des vins de Pauillac. On retrouvera donc des tannins charpentés avec une note de fruits noirs importante qui donnera un équilibre général intéressante.

    Vin Fruité | Grillé | Long | Rond | Tannique

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Côte de bœuf grillée, fainsan

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Château Gruaud-Larose

Château Gruaud Larose
2009 | Saint-Julien | Rouge | 75cl

Château Gruaud-Larose

France

Le Château Gruaud-Larose se résume en trois mots: des hommes, un terroir et une histoire. Son histoire débute en 1725 sous l'impulsion

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Bordeaux

France

Bordeaux et ses rouges mythiques. 119 000 ha et 60 appellations : la région bordelaise donne le tournis et fait rayonner de par le monde le savoir-faire français en matière de vin. Plus vaste vignoble d'AOC français, le Bordelais bénéficie d'un climat océanique tempéré, et de sols favorables, ce qui permet d'obtenir des vins de grande qualité. Des jus élaborés principalement à partir des cépages rouges Cabernet-Sauvignon, Merlot, et Cabernet Franc, et des cépages blancs Sémillon, Sauvignon et Muscadelle. Les amateurs de vins y trouvent leur compte : ils peuvent conserver en cave leurs vins de garde tels que le Médoc ou le Saint-Emilion, dont la réputation n'est plus à faire, pendant de longues années. Certains vont même jusqu'à 50 ans de conservation pour en obtenir le meilleur ! Résultat, certains crus bordelais font partie des vins les plus chers au monde. Située sur les rives de la Gironde, le vignoble bordelais est divisé entre sa rive gauche et sa rive droite... So chic ! Qu'est-ce que vous diriez d'une petite balade le long de la Garonne, à la rencontre des vignobles français les plus réputés ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    4617 producteurs listés

  • Production

    6 millions d'hectolitres/an (80% vins rouge + vins blanc (secs, doux et liquoreux), vins rosé, clairet et crémant)

  • Surface

    117 200 ha

  • Sols et sous-sols

    Graves, argilo-calcaire, sablonneux

  • Cépage

    Rouges et rosés : 6 cépages rouges autorisés en AOC : Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Malbec, Petit Verdot, Carmenère

    Blancs : 5 cépages blancs autorisés en AOC (Sauvignon Blanc, Sémillon, Muscadelle, Colombard, Ugni Blanc, Merlot Blanc)