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château branaire-ducru

Château Branaire-Ducru 2009 | Saint-Julien Vin rouge | 75cl

Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2009
Épuisé
Château Branaire-Ducru - Château Branaire-Ducru - 2009 - Rouge
En quelques mots ...

Patrick maroteaux aujourd?hui propriétaire du château était également le président de l?appellation saint-julien ainsi que l?ex-président de l?union des grands crus de bordeaux. Son engagement total pour le monde vinicole médocain lui a d?ailleurs valu d?être anobli au rang d?académicien du vin de france. L?histoire du château est étroitement liée à celle du château beychevelle voisin situé à l?entrée du village saint julien. Le domaine qu?on appelait alors château du médoc fût « laissé à la couronne » ce qui donnera suite à un démembrement de la propriété. Les trois parcelles séparées du domaine sont aujourd?hui devenues les châteaux branaire-ducru et saint-pierre à l?ouest puis château ducru-beaucaillou au nord.en 1680, jean-baptiste braneyre achète une des parties détachée à l?ouest de beychevelle. Ses descendants ? Devenus « du luc » par mariage ? Y travaillent jusqu?en 1856, contruisant notamment le château « branaire » en hommage à leurs aïeux. Un an après le classement de 1855, ils cèdent le domaine à la famille ducru cousine par alliance.la propriété prend alors le nom de « château branaire duluc ducru » jusqu?en 1919, période à laquelle il est possédé par plusieurs comptes et marquis de la famille d?où les quatre couronnes nobiliaires qui ornent l'étiquette du domaine. Après plus de deux siècles de règne familial au cours desquels le château devient « branaire ducru », le domaine est cédé la société immobilière des grands crus de france notamment à la tête des châteaux margaux, d'issan, giscours, et lagrange.la famille française maroteaux arrivera elle en 1988. Revenant à ses racines avec un esprit de famille engagé, la propriété est maintenant la demeure des maroteaux depuis presque trente ans. Cette dernière y produit un vin que robert parker qualifie de « haute couture » et pour cause, patrick maroteaux est également président de l?appellation saint-julien, et ex-président de l?union des grands crus de bordeaux. Ainsi spécialiste de cette appellation com

La dégustation

L'oeil

Robe dense et grenat foncé, tirant sur le violet dans sa jeunesse.

Le nez

Le nez se composera de violette et d'empyreumatiques comme le bois, la torréfaction, la vanille… En viellissant, le vin révèlera des arômes de gibier ou de truffe très qualitatifs.

Vin Empyreumatique | Fruité | Fumé

La bouche

Les vins de Saint-Julien sont réputés pour mêler la finesse féminine des vins de Margaux et la force des vins de Pauillac. On retrouvera donc des tannins charpentés avec une note de fruits noirs importante qui donnera un équilibre général intéressante.

Vin Fruité | Grillé | Long | Rond | Tannique

Fiche Technique

Garde

20 ans

Apogée

10

Service

17°C

Cépages Cabernet-franc, Cabernet-sauvignon, Malbec, Merlot, Petit verdot

Terroir Situé en face de l'estuaire de la gironde, le sol est composé principalement de graves, marnes et cailloux. Le climat de l'appellation permet une bonne maturation des raisins tant les températures sont régulées par la gironde.

Type culture

-

Alcool

-

Cont.

75cl

Carafage

30 min.

Accords Mets & Vins

Viandes

Côte de bœuf grillée, fainsan

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Château Branaire-Ducru