Château Branaire-Ducru

Château Branaire-Ducru 2009 | Saint-Julien | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2009
Épuisé
Château Branaire-Ducru - Château Branaire-Ducru - 2009 - Rouge

Patrick maroteaux aujourd?hui propriétaire du château était également le président de l?appellation saint-julien ainsi que l?ex-président de l?union des grands crus de bordeaux. Son engagement total pour le monde vinicole médocain lui a d?ailleurs valu d?être anobli au rang d?académicien du vin de france. L?histoire du château est étroitement liée à celle du château beychevelle voisin situé à l?entrée du village saint julien. Le domaine qu?on appelait alors château du médoc fût « laissé à la couronne » ce qui donnera suite à un démembrement de la propriété. Les trois parcelles séparées du domaine sont aujourd?hui devenues les châteaux branaire-ducru et saint-pierre à l?ouest puis château ducru-beaucaillou au nord.en 1680, jean-baptiste braneyre achète une des parties détachée à l?ouest de beychevelle. Ses descendants ? Devenus « du luc » par mariage ? Y travaillent jusqu?en 1856, contruisant notamment le château « branaire » en hommage à leurs aïeux. Un an après le classement de 1855, ils cèdent le domaine à la famille ducru cousine par alliance.la propriété prend alors le nom de « château branaire duluc ducru » jusqu?en 1919, période à laquelle il est possédé par plusieurs comptes et marquis de la famille d?où les quatre couronnes nobiliaires qui ornent l'étiquette du domaine. Après plus de deux siècles de règne familial au cours desquels le château devient « branaire ducru », le domaine est cédé la société immobilière des grands crus de france notamment à la tête des châteaux margaux, d'issan, giscours, et lagrange.la famille française maroteaux arrivera elle en 1988. Revenant à ses racines avec un esprit de famille engagé, la propriété est maintenant la demeure des maroteaux depuis presque trente ans. Cette dernière y produit un vin que robert parker qualifie de « haute couture » et pour cause, patrick maroteaux est également président de l?appellation saint-julien, et ex-président de l?union des grands crus de bordeaux. Ainsi spécialiste de cette appellation com

Fiche Technique

  • Appellation

    Saint-Julien

    La région du Médoc regorge de belles appellations parmi lesquelles Saint-Julien. Tout comme les appellations voisines, Saint... Voir plus

  • Garde

    20 ans

    Apogée

    10

  • Services

    17°C

    Carafage

    30 min.

  • Terroir

    Situé en face de l'estuaire de la gironde, le sol est composé principalement de graves, marnes et cailloux. Le climat de l'appellation permet une bonne maturation des raisins tant les températures sont régulées par la gironde.

    Cépages

    Cabernet-franc, Cabernet-sauvignon, Malbec, Merlot, Petit verdot

    Cont.

    75cl

Dégustation

  • L'oeil

    Robe dense et grenat foncé, tirant sur le violet dans sa jeunesse.

  • Le nez

    Le nez se composera de violette et d'empyreumatiques comme le bois, la torréfaction, la vanille… En viellissant, le vin révèlera des arômes de gibier ou de truffe très qualitatifs.

    Vin Empyreumatique | Fruité | Fumé

  • La bouche

    Les vins de Saint-Julien sont réputés pour mêler la finesse féminine des vins de Margaux et la force des vins de Pauillac. On retrouvera donc des tannins charpentés avec une note de fruits noirs importante qui donnera un équilibre général intéressante.

    Vin Fruité | Grillé | Long | Rond | Tannique

Accords Mets & Vins

  • Viandes

    Côte de bœuf grillée, fainsan

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2009 | Saint-Julien | Rouge | 75cl

Bordeaux

France

Bordeaux et ses rouges mythiques. 119 000 ha et 60 appellations : la région bordelaise donne le tournis et fait rayonner de par le monde le savoir-faire français en matière de vin. Plus vaste vignoble d'AOC français, le Bordelais bénéficie d'un climat océanique tempéré, et de sols favorables, ce qui permet d'obtenir des vins de grande qualité. Des jus élaborés principalement à partir des cépages rouges Cabernet-Sauvignon, Merlot, et Cabernet Franc, et des cépages blancs Sémillon, Sauvignon et Muscadelle. Les amateurs de vins y trouvent leur compte : ils peuvent conserver en cave leurs vins de garde tels que le Médoc ou le Saint-Emilion, dont la réputation n'est plus à faire, pendant de longues années. Certains vont même jusqu'à 50 ans de conservation pour en obtenir le meilleur ! Résultat, certains crus bordelais font partie des vins les plus chers au monde. Située sur les rives de la Gironde, le vignoble bordelais est divisé entre sa rive gauche et sa rive droite... So chic ! Qu'est-ce que vous diriez d'une petite balade le long de la Garonne, à la rencontre des vignobles français les plus réputés ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    5038 producteurs listés

  • Production

    6 millions d'hectolitres/an (80% vins rouge + vins blanc (secs, doux et liquoreux), vins rosé, clairet et crémant)

  • Surface

    117 200 ha

  • Sols et sous-sols

    Graves, argilo-calcaire, sablonneux

  • Cépage

    Rouges et rosés : 6 cépages rouges autorisés en AOC : Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Malbec, Petit Verdot, Carmenère

    Blancs : 5 cépages blancs autorisés en AOC (Sauvignon Blanc, Sémillon, Muscadelle, Colombard, Ugni Blanc, Merlot Blanc)