Cos d'Estournel

Les Pagodes de Cos 2017 | Saint-Estèphe | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2017
Les Pagodes de Cos - Cos d'Estournel - 2017 - Rouge
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  • 92
    Parker
  • 90
    Jean Marie Quarin
  • 92
    Vinous
  • 90
    Decanter
  • 94
    Wine Enthusiast

Second vin du Château Cos d'Estournel, il est produit de la vigne au chai avec les mêmes soins et essentiellement les mêmes moyens que le grand vin mais à partir des vignes les plus jeunes. Après un tri exigeant, la vinification est conduite de façon parcellaire dans le nouveau chai gravitaire à l'aide de 72 cuves inox thermorégulées de 19 à 155 hl. L'élevage de 12 mois est conduit en barriques de chêne merrain.

Fiche Technique
  • Appellation

    Saint-Estèphe

    L’appellation Saint Estèphe est située au bord de la Garonne, dans le Médoc sur la rive gauche du Fleuve. L’aire géographiq... Voir plus

  • Garde

    15 ans

    Apogée

    10

  • Services

    15°C

    Carafage

    30 min.

  • Terroir

    Graves

    Cépages

    Cabernet-franc, Cabernet-sauvignon, Merlot

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Un belle robe sombre et intense.

  • Le nez

    Bouquet délicat avec des notes de fruits noirs et d'épices.

    Vin Epicé | Fruité

  • La bouche

    Présence de fruits mûrs avec les épices apportant une pointe de fraicheur. Parfaitement équilibré et voluptueux.

    Vin Fruité | Long | Rond

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Agneau simplement rôtis, un carré de veau braisé, mais également une épaisse côte de boeuf à l'os accompagnée de cèpes poêlés

  • Fromages

    romages à pâte dure, tels que les tommes ou le gouda

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Cos d'Estournel

Les Pagodes de Cos
2017 | Saint-Estèphe | Rouge | 75cl

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Bordeaux et ses rouges mythiques. 119 000 ha et 60 appellations : la région bordelaise donne le tournis et fait rayonner de par le monde le savoir-faire français en matière de vin. Plus vaste vignoble d'AOC français, le Bordelais bénéficie d'un climat océanique tempéré, et de sols favorables, ce qui permet d'obtenir des vins de grande qualité. Des jus élaborés principalement à partir des cépages rouges Cabernet-Sauvignon, Merlot, et Cabernet Franc, et des cépages blancs Sémillon, Sauvignon et Muscadelle. Les amateurs de vins y trouvent leur compte : ils peuvent conserver en cave leurs vins de garde tels que le Médoc ou le Saint-Emilion, dont la réputation n'est plus à faire, pendant de longues années. Certains vont même jusqu'à 50 ans de conservation pour en obtenir le meilleur ! Résultat, certains crus bordelais font partie des vins les plus chers au monde. Située sur les rives de la Gironde, le vignoble bordelais est divisé entre sa rive gauche et sa rive droite... So chic ! Qu'est-ce que vous diriez d'une petite balade le long de la Garonne, à la rencontre des vignobles français les plus réputés ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    4330 producteurs listés

  • Production

    6 millions d'hectolitres/an (80% vins rouge + vins blanc (secs, doux et liquoreux), vins rosé, clairet et crémant)

  • Surface

    117 200 ha

  • Sols et sous-sols

    Graves, argilo-calcaire, sablonneux

  • Cépage

    Rouges et rosés : 6 cépages rouges autorisés en AOC : Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Malbec, Petit Verdot, Carmenère

    Blancs : 5 cépages blancs autorisés en AOC (Sauvignon Blanc, Sémillon, Muscadelle, Colombard, Ugni Blanc, Merlot Blanc)