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L’année 2012 est rythmée par les caprices du temps. L’hiver est sec, surtout le premier trimestre. Les températures de janvier sont très douces, celles de février particulièrement froides. Le printemps est pluvieux. Les conditions climatiques fraîches et humides ralentissent la pousse de la vigne. La floraison est lente et s’étale sur les trois premières semaines de juin, provoquant une certaine hétérogénéité sur les ceps. Un travail rigoureux sur le vignoble permet de mettre la vigne dans les meilleures conditions pour l’évolution des raisins. Fin juillet, l’été s’installe enfin. Le mois d’août, particulièrement ensoleillé, est très sec avec plusieurs journées très chaudes. La mi-véraison intervient un peu tardivement, autour du 17 août. Ce beau temps se poursuit sur le mois de septembre, faisant craindre un blocage dans la maturité des baies. La pluie arrive enfin le 22 septembre, relançant le cycle de maturation, processus lent et doux surveillé avec la plus grande attention jusqu’à la fin de la saison. Les vendanges débutent le 27 septembre par les merlots. La maturité inégale des raisins dans les parcelles nécessite un plan de cueillette très précis et minutieux. Les cabernets sauvignon, sont récoltés du 10 au 19 octobre, à pleine maturité et en parfait état sanitaire malgré les épisodes pluvieux. Les baies sont bien mûres, les moûts se révèlent d’une grande richesse, avec un très joli fruit et une matière colorante très intense. La macération est exceptionnellement longue (26 à 27 jours), les pellicules très épaisses des merlots et des cabernets demandant plus de temps pour extraire la quintessence de ce millésime. Au prix d’efforts constants et d’une prise de risque mesurée à la décision de vendanges, 2012 s’inscrit parmi les excellents millésimes de la propriété de ces dernières années.
Le Guide Hachette des Vins Critique professionnel
"La robe est profonde. Riche et complexe, le bouquet associe les fruits rouges et noirs juste cueillis à un boisé vanillé élégant et bien dosé. Quant au palais, il montre une matière gourmande et ample, du gras et de la persistance, soutenu par une solide charpente, gage de longévité. Déjà soyeux, les tanins gagneront à se fondre."
L'oeil
Beaucoup de densité pour cette couleur rouge sombre.
Le nez
Au nez, des notes de boisé, fines et délicates allant vers des notes de fruits rouges et d'épices.
La bouche
L'attaque est douce, ronde. Beaucoup d'équilibre et d'élégance en milieu de bouche. Un fruité présent et des tanins souples qui donnent de l'ampleur à ce vin de l'ampleur et de la densité.
Garde
15 ans
Apogée
2024
Service
17°C
Type culture
-
Alcool
Cont.
75cl
Carafage
60 min.
Entrées
Charcuterie.
Viandes
Agneau rôti, carré de veau braisé, côte de boeuf à l'os accompagnée de cèpes poêlés.
Légumes
Ecrasé de pommes de tetre à al truffe.
Fromages
Fromages à pâte dure, tels que les tommes ou le gouda.
Desserts
Opéra.
4.42/5
2 / 3 Le Guide Hachette
89 / 100 Parker Wine Advocate
15.5 / 20 La Revue du Vin de France avant 2020
17.5 / 20 Bettane et Desseauve avant 2020
93 / 100 James Suckling
16 / 20 Jancis Robinson
90 / 100 Wine Spectator
93 / 100 Jean-Marc Quarin
92 / 100 Vinous
91 / 100 Wine Decider
0/5
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