Château Haut Tour de Coutelin

Château Haut Tour De Coutelin 2014 | Saint-Estèphe | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2014
Épuisé
Château Haut Tour De Coutelin - Château Haut Tour de Coutelin - 2014 - Rouge
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Assemblage : merlot (50%), cabernet sauvignon (25%), cabernet franc (20%) et petit verdot (5%) vinification : le château haut tour de coutelin évolue dans une dynamique de viticulture raisonnée, produisant ainsi un vin d'une belle harmonie.  la vinification est traditionnelle et se déroule dans des cuves en ciment thermorégulées, avant un élevage de 12 mois en barriques de chêne français neuves au tiers. dégustation : joli expression de fruit, assez mûre. Bouche continue. Structure gourmande. Finale douce et assez longue. Bien aéré, l'ensemble est très harmonieux.

Fiche Technique
  • Appellation

    Saint-Estèphe

    L’appellation Saint Estèphe est située au bord de la Garonne, dans le Médoc sur la rive gauche du Fleuve. L’aire géographiq... Voir plus

  • Garde

    20 ans

    Apogée

    10

  • Services

    17°C

    Carafage

    30 min.

  • Terroir

    Le vignoble de st-Estèphe s'étend sur 1250 hectares dans le Médoc. Le sol est majoritairement graveleux et permet une bonne maturité des raisins. L'estuaire de la gironde qui borde l'appellation permet une régulation thermique très favorable.

    Cépages

    Cabernet-franc, Cabernet-sauvignon, Malbec, Merlot, Petit verdot

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe dense et grenat foncé, tirant sur le violet dans sa jeunesse.

  • Le nez

    Le bouquet laisse apparaître des notes de cassis, de violette, de moka, de vanielle, d'épices et de réglisse.

    Vin Empyreumatique | Fruité | Fumé | Grillé

  • La bouche

    Les vins de St-estèphe possèdent des tannins corsés et atteingnent de ce fait leur maturité plus lentement que la plupart des autres médocs. Ils offrent des fruits noirs, une note de fraicheur, souvent un aspect boisé ou fumé et une touche florale.

    Vin Boisé | Elégant | Fruité | Long | Tannique

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Omelette aux truffes

  • Viandes

    Confit de canard, agneau, pintade

  • Légumes

    Cèpes farcis à la bordelaise

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Château Haut Tour de Coutelin

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2014 | Saint-Estèphe | Rouge | 75cl

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France

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Bordeaux

France

Bordeaux et ses rouges mythiques. 119 000 ha et 60 appellations : la région bordelaise donne le tournis et fait rayonner de par le monde le savoir-faire français en matière de vin. Plus vaste vignoble d'AOC français, le Bordelais bénéficie d'un climat océanique tempéré, et de sols favorables, ce qui permet d'obtenir des vins de grande qualité. Des jus élaborés principalement à partir des cépages rouges Cabernet-Sauvignon, Merlot, et Cabernet Franc, et des cépages blancs Sémillon, Sauvignon et Muscadelle. Les amateurs de vins y trouvent leur compte : ils peuvent conserver en cave leurs vins de garde tels que le Médoc ou le Saint-Emilion, dont la réputation n'est plus à faire, pendant de longues années. Certains vont même jusqu'à 50 ans de conservation pour en obtenir le meilleur ! Résultat, certains crus bordelais font partie des vins les plus chers au monde. Située sur les rives de la Gironde, le vignoble bordelais est divisé entre sa rive gauche et sa rive droite... So chic ! Qu'est-ce que vous diriez d'une petite balade le long de la Garonne, à la rencontre des vignobles français les plus réputés ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    4617 producteurs listés

  • Production

    6 millions d'hectolitres/an (80% vins rouge + vins blanc (secs, doux et liquoreux), vins rosé, clairet et crémant)

  • Surface

    117 200 ha

  • Sols et sous-sols

    Graves, argilo-calcaire, sablonneux

  • Cépage

    Rouges et rosés : 6 cépages rouges autorisés en AOC : Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Malbec, Petit Verdot, Carmenère

    Blancs : 5 cépages blancs autorisés en AOC (Sauvignon Blanc, Sémillon, Muscadelle, Colombard, Ugni Blanc, Merlot Blanc)