Château Quintus

Château Quintus 2014 | Saint-Émilion Grand Cru | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2014
Château Quintus - Château Quintus - 2014 - Rouge
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Ce vin prend tout naturellement sa place aux côtés des grands vins de Domaine Clarence Dillon, Château Haut-Brion et Château La Mission Haut-Brion rouges et blancs, pour devenir le 5ème dans cette illustre famille. 2013 fut un véritable parcours d’obstacles pour le vigneron. Un printemps pluvieux perturba la floraison entrainant coulure et millerandage. Les maladies cryptogamiques furent néanmoins contenues. L’été fut chaud et sec, bien que Juillet fut marqué par un orage ou se mêlèrent pluie et vent amoindrissant de nouveau la récolte à venir. Les vendanges, tardives, se firent sous un ciel incertain alternant pluie et soleil. Les tris manuels et optiques, très rigoureux, permirent de rentrer une vendange saine. L’ensemble de ces conditions climatiques ont conduit à une faible récolte mais les outils techniques d’aujourd’hui ainsi que le suivi attentif de l’homme auront permis de garantir la qualité des vins.

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Fiche Technique

  • Appellation

    Saint-Émilion Grand Cru

    Perché sur une des nombreuses collines qui compose le paysage viticole bordelais, Saint-Emilion n’est plus à prés... Voir plus

  • Garde

    10 ans

    Apogée

    10

  • Services

    15°C

    Carafage

    30 min.

  • Terroir

    Graves argileuses et sabloneuses en surface et oxydes de fer en profondeur. Le climat y est continental, ce qui est appuyé par la présence des deux fleuves, la Dordogne et de l'Isle.

    Cépages

    Cabernet-franc, Merlot

    Cont.

    75cl

Dégustation

  • L'oeil

    Une belle couleur avec des reflets violine.

  • Le nez

    Le nez, très expressif et tout en élégance, nous offre des arômes subtils de cerise et de framboise.

    Vin Doux | Fruité

  • La bouche

    Le vin est limpide et bénéficie d’une belle constance entre le début, milieu et fin de bouche. Les tannins, racés mais soyeux, tapissent agréablement le palais laissant apparaître une finale tout en douceur.

    Vin Souple | Tannique

Accords Mets & Vins

  • Entrées

    Terrine de foie gras, saucisson aux cèpes, pâté de lapin de garenne à la mode de gisors

  • Viandes

    Perdreaux rôtis aux raisins, canard sauvage à la bigarade, mignon de veau des pyrénées aux truffes, côte de boeuf grillé

  • Légumes

    Cèpes farcis à la bordelaise

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Château Quintus

Château Quintus
2014 | Saint-Émilion Grand Cru | Rouge | 75cl

Bordeaux

France

Bordeaux et ses rouges mythiques. 119 000 ha et 60 appellations : la région bordelaise donne le tournis et fait rayonner de par le monde le savoir-faire français en matière de vin. Plus vaste vignoble d'AOC français, le Bordelais bénéficie d'un climat océanique tempéré, et de sols favorables, ce qui permet d'obtenir des vins de grande qualité. Des jus élaborés principalement à partir des cépages rouges Cabernet-Sauvignon, Merlot, et Cabernet Franc, et des cépages blancs Sémillon, Sauvignon et Muscadelle. Les amateurs de vins y trouvent leur compte : ils peuvent conserver en cave leurs vins de garde tels que le Médoc ou le Saint-Emilion, dont la réputation n'est plus à faire, pendant de longues années. Certains vont même jusqu'à 50 ans de conservation pour en obtenir le meilleur ! Résultat, certains crus bordelais font partie des vins les plus chers au monde. Située sur les rives de la Gironde, le vignoble bordelais est divisé entre sa rive gauche et sa rive droite... So chic ! Qu'est-ce que vous diriez d'une petite balade le long de la Garonne, à la rencontre des vignobles français les plus réputés ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    5038 producteurs listés

  • Production

    6 millions d'hectolitres/an (80% vins rouge + vins blanc (secs, doux et liquoreux), vins rosé, clairet et crémant)

  • Surface

    117 200 ha

  • Sols et sous-sols

    Graves, argilo-calcaire, sablonneux

  • Cépage

    Rouges et rosés : 6 cépages rouges autorisés en AOC : Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Malbec, Petit Verdot, Carmenère

    Blancs : 5 cépages blancs autorisés en AOC (Sauvignon Blanc, Sémillon, Muscadelle, Colombard, Ugni Blanc, Merlot Blanc)