Les Vignobles Bardet

Château Pontet-Fumet 2005 | Saint-Émilion Grand Cru | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2005
Épuisé
Château Pontet-Fumet - Les Vignobles Bardet - 2005 - Rouge
  • 3 Récompenses

Très ensoleillé, chaud et sec, mais sans canicule et avec des nuits fraîches, 2005 est un millésime très réussi à Bordeaux sur l'ensemble des appellations. Doté d'une bonne acidité, Pontet-Fumet 2005 bascule des arômes de fruits frais de la jeunesse vers des notes plus fauves, de sous-bois, de cuir et d'épices. Les tanins sont encore puissants mais ils ont évité la sécheresse de beaucoup de 2005 à Bordeaux liée au manque d'eau du millésime. Une omelette aux truffes ou plus raisonnablement une viande en sauce ou un petit gibier seraient le bel accord

Fiche Technique
  • Appellation

    Saint-Émilion Grand Cru

    Perché sur une des nombreuses collines qui compose le paysage viticole bordelais, Saint-Emilion n’est plus à prés... Voir plus

  • Apogée

    2018

  • Services

    17°C

    Carafage

    50 min.

  • Type culture

    Raisonnée

    Alcool

    14%

    Cont.

    75cl

Dégustation
Accords Mets & Vins
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Les Vignobles Bardet

Château Pontet-Fumet
2005 | Saint-Émilion Grand Cru | Rouge | 75cl

Vignobles Bardet

France

Depuis 1704, c’est une véritable tradition familiale qui s’est construite autour du vin. L’histoire de cette maison a débuté sur une g

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Bordeaux

France

Bordeaux et ses rouges mythiques. 119 000 ha et 60 appellations : la région bordelaise donne le tournis et fait rayonner de par le monde le savoir-faire français en matière de vin. Plus vaste vignoble d'AOC français, le Bordelais bénéficie d'un climat océanique tempéré, et de sols favorables, ce qui permet d'obtenir des vins de grande qualité. Des jus élaborés principalement à partir des cépages rouges Cabernet-Sauvignon, Merlot, et Cabernet Franc, et des cépages blancs Sémillon, Sauvignon et Muscadelle. Les amateurs de vins y trouvent leur compte : ils peuvent conserver en cave leurs vins de garde tels que le Médoc ou le Saint-Emilion, dont la réputation n'est plus à faire, pendant de longues années. Certains vont même jusqu'à 50 ans de conservation pour en obtenir le meilleur ! Résultat, certains crus bordelais font partie des vins les plus chers au monde. Située sur les rives de la Gironde, le vignoble bordelais est divisé entre sa rive gauche et sa rive droite... So chic ! Qu'est-ce que vous diriez d'une petite balade le long de la Garonne, à la rencontre des vignobles français les plus réputés ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    4617 producteurs listés

  • Production

    6 millions d'hectolitres/an (80% vins rouge + vins blanc (secs, doux et liquoreux), vins rosé, clairet et crémant)

  • Surface

    117 200 ha

  • Sols et sous-sols

    Graves, argilo-calcaire, sablonneux

  • Cépage

    Rouges et rosés : 6 cépages rouges autorisés en AOC : Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Malbec, Petit Verdot, Carmenère

    Blancs : 5 cépages blancs autorisés en AOC (Sauvignon Blanc, Sémillon, Muscadelle, Colombard, Ugni Blanc, Merlot Blanc)