Château Pavie

Château Pavie 2013 | Saint-Émilion Grand Cru | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2013
Château Pavie - Château Pavie - 2013 - Rouge
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« pavie est aujourd'hui l'un des meilleurs vins du monde » robert parker lors de sa dégustation du millésime 2000. Au ivème siècle les coteaux d?ausone et de pavie représentaient les premières vignes de la région. Sur les parcelles que nous connaissons aujourd?hui poussaient des fruits appelés « pêche pavie », nom qui fût ensuite donné au château. En 1873, fernand bouffard achète le domaine et plusieurs petites propriétés voisines. A sa mort en 1919 albert porte réunit la quasi-totalité des vignobles voisins pour former le château pavie. Racheté par la famille valette en 1943, le château devient premier grand cru classé b au premier classement des vins de saint-émilion de 1955. Après plus d?un demi-siècle de travail, la famille cède le domaine en 1998 à gérard perse qui dès lors, arrive avec un projet ambitieux. Il satisfera ses objectifs dans l?année avec la replantation des parcelles en mauvaises états et la modernisation des chais ainsi que l?arrivée de michel rolland ?nologue reconnu du bordelais. Dès le millésime 2000 le critique américain robert parker donne la note maximale de 100/100 au château : « pavie est aujourd'hui l'un des meilleurs vins du monde ». Les quatorze années d?effort de la famille perse sont récompensées au nouveau classement de 2012 où le domaine devient premier grand cru classé « a ». Pavie rejoint ainsi avec le château angélus l?élite du libournais déjà composé des châteaux cheval blanc et ausone.exposé plein sud, le vignoble bénéficie de conditions exceptionnelles, propices à une viticulture soignée avec une pauvreté naturelle des sols, un excellent ensoleillement et un drainage naturel des terrains du fait de la pente. Avec un terroir très calcaire propre à saint-émilion et particulièrement à la butte de pavie située à 85 mètres du niveau de la dordogne, le vignoble se compose en grande majorité de merlot. Le cabernet franc se développe également parfaitement sur ce type de sol mais le château se distingue par sa proportion de l?ordre d

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Fiche Technique

  • Appellation

    Saint-Émilion Grand Cru

    Perché sur une des nombreuses collines qui compose le paysage viticole bordelais, Saint-Emilion n’est plus à prés... Voir plus

  • Garde

    10 ans

    Apogée

    10

  • Services

    15°C

    Carafage

    30 min.

  • Terroir

    Graves argileuses et sabloneuses en surface et oxydes de fer en profondeur. Le climat y est continental, ce qui est appuyé par la présence des deux fleuves, la Dordogne et de l'Isle.

    Cépages

    Cabernet-franc, Cabernet-sauvignon, Cot (malbec), Malbec, Merlot

    Cont.

    75cl

Dégustation

  • L'oeil

    Teinte rubis, avec reflet violacés dans la jeunesse.

  • Le nez

    Les notes de fruits rouges sont très concentrées, derrières-elles se développent une large palette aromatique dont notament la vanille et le cuir avec l'élevage en barrique…

  • La bouche

    Rondeur et puissance, ces vins rouges sont servis jeunes, au bouquet séduisant et corsé.

Accords Mets & Vins

  • Viandes

    Entrecôte grillée à la bordelaise, viandes en sauce, gibiers

  • Légumes

    Grosses frites taillées au couteau

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Château Pavie

Château Pavie
2013 | Saint-Émilion Grand Cru | Rouge | 75cl

Bordeaux

France

Bordeaux et ses rouges mythiques. 119 000 ha et 60 appellations : la région bordelaise donne le tournis et fait rayonner de par le monde le savoir-faire français en matière de vin. Plus vaste vignoble d'AOC français, le Bordelais bénéficie d'un climat océanique tempéré, et de sols favorables, ce qui permet d'obtenir des vins de grande qualité. Des jus élaborés principalement à partir des cépages rouges Cabernet-Sauvignon, Merlot, et Cabernet Franc, et des cépages blancs Sémillon, Sauvignon et Muscadelle. Les amateurs de vins y trouvent leur compte : ils peuvent conserver en cave leurs vins de garde tels que le Médoc ou le Saint-Emilion, dont la réputation n'est plus à faire, pendant de longues années. Certains vont même jusqu'à 50 ans de conservation pour en obtenir le meilleur ! Résultat, certains crus bordelais font partie des vins les plus chers au monde. Située sur les rives de la Gironde, le vignoble bordelais est divisé entre sa rive gauche et sa rive droite... So chic ! Qu'est-ce que vous diriez d'une petite balade le long de la Garonne, à la rencontre des vignobles français les plus réputés ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    5038 producteurs listés

  • Production

    6 millions d'hectolitres/an (80% vins rouge + vins blanc (secs, doux et liquoreux), vins rosé, clairet et crémant)

  • Surface

    117 200 ha

  • Sols et sous-sols

    Graves, argilo-calcaire, sablonneux

  • Cépage

    Rouges et rosés : 6 cépages rouges autorisés en AOC : Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Malbec, Petit Verdot, Carmenère

    Blancs : 5 cépages blancs autorisés en AOC (Sauvignon Blanc, Sémillon, Muscadelle, Colombard, Ugni Blanc, Merlot Blanc)