Château Marquis de Mons

Château Marquis de Mons 1978 | Saint-Émilion Grand Cru | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 1978
Château Marquis de Mons - Château Marquis de Mons - 1978 - Rouge
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Le chateau marquis de mons couvre une superficie de 48 hectares plantés de 56 % de merlot, 38 % de cabernet sauvignon et 6 % de petit verdot.
le st emilion propose des vins charnus, épicés et souvent marqués par une note fruitée. le grand roi louis xiv l'avait surnommé "le nectar des dieux".
l'année 1978 a été une belle année style classique où la végétation a pris son temps. Comme souvent dans les millésimes où l'arrière saison ensoleillée fait la maturité, les vins furent lents à s'ouvrir.

Fiche Technique
  • Appellation

    Saint-Émilion Grand Cru

    Perché sur une des nombreuses collines qui compose le paysage viticole bordelais, Saint-Emilion n’est plus à prés... Voir plus

  • Garde

    20 ans

    Apogée

    10

  • Services

    14°C

    Carafage

    30 min.

  • Terroir

    Graves argileuses et sabloneuses en surface et oxydes de fer en profondeur. Le climat y est continental, ce qui est appuyé par la présence des deux fleuves, la Dordogne et de l'Isle.

    Cépages

    Merlot

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe rouge profond.

  • Le nez

    Arômes de fruits rouges mûrs et notes boisés.

  • La bouche

    Un vin puissant et souple en bouche.

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Boeuf, veau, tournedo Rossini, caille, gibiers à poil, filet de sanglier bordelaise.

  • Légumes

    Cèpes.

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Château Marquis de Mons

Château Marquis de Mons
1978 | Saint-Émilion Grand Cru | Rouge | 75cl

Château Marquis de Mons

France

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Ses chiffres
2 cuvées disponibles
18,19 € - 19,07 €
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Bordeaux

France

Bordeaux et ses rouges mythiques. 119 000 ha et 60 appellations : la région bordelaise donne le tournis et fait rayonner de par le monde le savoir-faire français en matière de vin. Plus vaste vignoble d'AOC français, le Bordelais bénéficie d'un climat océanique tempéré, et de sols favorables, ce qui permet d'obtenir des vins de grande qualité. Des jus élaborés principalement à partir des cépages rouges Cabernet-Sauvignon, Merlot, et Cabernet Franc, et des cépages blancs Sémillon, Sauvignon et Muscadelle. Les amateurs de vins y trouvent leur compte : ils peuvent conserver en cave leurs vins de garde tels que le Médoc ou le Saint-Emilion, dont la réputation n'est plus à faire, pendant de longues années. Certains vont même jusqu'à 50 ans de conservation pour en obtenir le meilleur ! Résultat, certains crus bordelais font partie des vins les plus chers au monde. Située sur les rives de la Gironde, le vignoble bordelais est divisé entre sa rive gauche et sa rive droite... So chic ! Qu'est-ce que vous diriez d'une petite balade le long de la Garonne, à la rencontre des vignobles français les plus réputés ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    4617 producteurs listés

  • Production

    6 millions d'hectolitres/an (80% vins rouge + vins blanc (secs, doux et liquoreux), vins rosé, clairet et crémant)

  • Surface

    117 200 ha

  • Sols et sous-sols

    Graves, argilo-calcaire, sablonneux

  • Cépage

    Rouges et rosés : 6 cépages rouges autorisés en AOC : Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Malbec, Petit Verdot, Carmenère

    Blancs : 5 cépages blancs autorisés en AOC (Sauvignon Blanc, Sémillon, Muscadelle, Colombard, Ugni Blanc, Merlot Blanc)