Château Fombrauge

Château Magrez Fombrauge 2001 | Saint-Émilion Grand Cru | Rouge | 75cl

0 avis
Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2001
Épuisé
Château Magrez Fombrauge - Château Fombrauge - 2001 - Rouge
Image précédente Image suivante

Assemblage : 95% merlot - 5% cabernet franc. vinification : macération pré fermentaire de 4 à 8 jours à 8°c. Pigeages entièrement manuels. Durée de macération : merlot de 28 à 32 jours, les cabernets de 26 à 28 jours. Elevage de 18 mois: 45% en barriques neuves, 45 % en barriques d'un vin, 10% en cuves béton dernière génération. dégustation : une belle robe de couleur rouge rubis, brillante et limpide. Un nez assez expressif, d'une complexité moyenne. Un premier nez qui exprime des fruits rouges cassis et cerise. Une bouche friande, assez souple, peu volumineuse qui se caractérise par son équilibre. Une acidité et une quasi absence de tanins favorisent l'impression de rondeur. Une belle finale élégante et fraîche.

Fiche Technique
  • Appellation

    Saint-Émilion Grand Cru

    Perché sur une des nombreuses collines qui compose le paysage viticole bordelais, Saint-Emilion n’est plus à prés... Voir plus

  • Garde

    10 ans

    Apogée

    10

  • Services

    15°C

    Carafage

    30 min.

  • Terroir

    Graves argileuses et sabloneuses en surface et oxydes de fer en profondeur. Le climat y est continental, ce qui est appuyé par la présence des deux fleuves, la dordogne et de l'isle.

    Cépages

    Cabernet-franc, Merlot

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Rouge sombre, intense, pourpre.

  • Le nez

    Le nez est plus nuancé et surtout plus frais dans son fruit que Fombrauge.

  • La bouche

    En bouche, c’est un vin délicieux, riche en fruits, tannique mais nuancé. Ample, il s’achève puissant, long et toujours bien en chair mais aussi aromatique. Un vin de coteau de très grande garde.

    Vin Long | Tannique

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Entrecôte grillée à la bordelaise, viandes en sauce, gibiers

  • Légumes

    Grosses frites taillées au couteau

Avis clients
0
/5
0

Château Fombrauge

Château Magrez Fombrauge
2001 | Saint-Émilion Grand Cru | Rouge | 75cl

Château Fombrauge

France

Le Château Fombrauge, originellement Fons Brogiera (source de bruyère et de buisson), incarne depuis plus de six siècles l’élégance de

Voir sa page

Bordeaux

France

Bordeaux et ses rouges mythiques. 119 000 ha et 60 appellations : la région bordelaise donne le tournis et fait rayonner de par le monde le savoir-faire français en matière de vin. Plus vaste vignoble d'AOC français, le Bordelais bénéficie d'un climat océanique tempéré, et de sols favorables, ce qui permet d'obtenir des vins de grande qualité. Des jus élaborés principalement à partir des cépages rouges Cabernet-Sauvignon, Merlot, et Cabernet Franc, et des cépages blancs Sémillon, Sauvignon et Muscadelle. Les amateurs de vins y trouvent leur compte : ils peuvent conserver en cave leurs vins de garde tels que le Médoc ou le Saint-Emilion, dont la réputation n'est plus à faire, pendant de longues années. Certains vont même jusqu'à 50 ans de conservation pour en obtenir le meilleur ! Résultat, certains crus bordelais font partie des vins les plus chers au monde. Située sur les rives de la Gironde, le vignoble bordelais est divisé entre sa rive gauche et sa rive droite... So chic ! Qu'est-ce que vous diriez d'une petite balade le long de la Garonne, à la rencontre des vignobles français les plus réputés ?

Voir les vins de la région
Bon à savoir
  • Producteurs

    4934 producteurs listés

  • Production

    6 millions d'hectolitres/an (80% vins rouge + vins blanc (secs, doux et liquoreux), vins rosé, clairet et crémant)

  • Surface

    117 200 ha

  • Sols et sous-sols

    Graves, argilo-calcaire, sablonneux

  • Cépage

    Rouges et rosés : 6 cépages rouges autorisés en AOC : Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Malbec, Petit Verdot, Carmenère

    Blancs : 5 cépages blancs autorisés en AOC (Sauvignon Blanc, Sémillon, Muscadelle, Colombard, Ugni Blanc, Merlot Blanc)