Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2011
Épuisé
Château Grand Barrail Lamarzelle Figeac - Vignobles Dourthe - Château Grand Barrail Lamarzelle Figeac - 2011 - Rouge
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  • 16
    Gault & Millau

La structure argilo-sableuse du sol de Grand Barrail Lamarzelle Figeac est particulièrement adaptée dans une année de fort déficit hydrique comme 2011. L’ajustement minutieux des travaux dans le vignoble, en fonction de la météo contrastée de ce millésime - très sèche au début et presque tropicale à la fin - a permis de gérer l’alimentation en eau : nos vignes ont finalement bien résisté sur ces terroirs propices. La détermination des dates de récoltes est délicate entre pression sanitaire réelle et maturité idéale. Nous avons attendu au maximum, et vendangé sous d’excellentes conditions météo. Le nouvel égraineur-trieur a donné les meilleurs résultats, en cette année où l’importance du tri, à la vigne comme au chai, était primordiale. Un millésime qui renoue avec des vins classiques de Saint-Emilion.

Fiche Technique

  • Appellation

    Saint-Émilion Grand Cru

    Perché sur une des nombreuses collines qui compose le paysage viticole bordelais, Saint-Emilion n’est plus à prés... Voir plus

  • Garde

    2020 ans

    Apogée

    10

  • Services

    17°C

    Carafage

    30 min.

  • Terroir

    Graves silico-argileuse dite « Graves de Saint-Emilion »

    Cépages

    Cabernet-franc, Merlot

    Type culture

    Raisonnée

    Cont.

    75cl

Dégustation

  • L'oeil

    Couleur grenat intense.

  • Le nez

    Nez dense et complexe, aux notes fruitées, légèrement épicées avec une note de violette.

    Vin Epicé | Floral | Fruité

  • La bouche

    L’attaque est veloutée, évoluant sur une bouche dense et charnue. L’ensemble fin et bien équilibré dans sa structure typée Saint-Emilion, s’achève sur une finale aux notes boisées et épicées bien intégrées.

    Vin Boisé | Charnu

Accords Mets & Vins

  • Entrées

    Soufflés au fromage

  • Viandes

    Viandes rouges et gibiers en sauce, magret de canard

  • Desserts

    Dessert à base de fruits rouges ou chocolat noir

Avis clients
3.5
/5
1

Vignobles Dourthe - Château Grand Barrail Lamarzelle Figeac

Château Grand Barrail Lamarzelle Figeac
2011 | Saint-Émilion Grand Cru | Rouge | 75cl

Bordeaux

France

Bordeaux et ses rouges mythiques. 119 000 ha et 60 appellations : la région bordelaise donne le tournis et fait rayonner de par le monde le savoir-faire français en matière de vin. Plus vaste vignoble d'AOC français, le Bordelais bénéficie d'un climat océanique tempéré, et de sols favorables, ce qui permet d'obtenir des vins de grande qualité. Des jus élaborés principalement à partir des cépages rouges Cabernet-Sauvignon, Merlot, et Cabernet Franc, et des cépages blancs Sémillon, Sauvignon et Muscadelle. Les amateurs de vins y trouvent leur compte : ils peuvent conserver en cave leurs vins de garde tels que le Médoc ou le Saint-Emilion, dont la réputation n'est plus à faire, pendant de longues années. Certains vont même jusqu'à 50 ans de conservation pour en obtenir le meilleur ! Résultat, certains crus bordelais font partie des vins les plus chers au monde. Située sur les rives de la Gironde, le vignoble bordelais est divisé entre sa rive gauche et sa rive droite... So chic ! Qu'est-ce que vous diriez d'une petite balade le long de la Garonne, à la rencontre des vignobles français les plus réputés ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    5038 producteurs listés

  • Production

    6 millions d'hectolitres/an (80% vins rouge + vins blanc (secs, doux et liquoreux), vins rosé, clairet et crémant)

  • Surface

    117 200 ha

  • Sols et sous-sols

    Graves, argilo-calcaire, sablonneux

  • Cépage

    Rouges et rosés : 6 cépages rouges autorisés en AOC : Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Malbec, Petit Verdot, Carmenère

    Blancs : 5 cépages blancs autorisés en AOC (Sauvignon Blanc, Sémillon, Muscadelle, Colombard, Ugni Blanc, Merlot Blanc)