Château Fonroque

Château Fonroque 2011 | Saint-Émilion Grand Cru | Rouge | 75cl

Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2011
Château Fonroque - Château Fonroque - 2011 - Rouge
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  • Biodynamie Biodynamie
  • Coup de cœur Coup de cœur
  • 88
    Parker
  • 14
    Bettane
  • 15
    RVF
  • 88
    Wine Spectator
  • 89
    Jean Marie Quarin
  • 90
    Suckling
Robert Parker

Robert Parker Critique en œnologie

« Une combinaison séduisante de cerise noire, de cassis, de boîte à épices et de terre se dégagent de ce verre de vin teinté de pourpre/rubis/prune. Mi-corsé, pure et savoureux avec des tanins souples, ce cadeau issu d'un vignoble cultivé en biodynamie, présente une belle pureté et profondeur. Il devrait vieillir aisément pendant 10-15 ans. »

Ce millésime offre un vin élégant au bouquet aromatique complexe mêlant les fleurs au fruits, les épices à une nuance plus saline. Un vin de garde et gastronomie.

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Fiche Technique

  • Appellation

    Saint-Émilion Grand Cru

    Perché sur une des nombreuses collines qui compose le paysage viticole bordelais, Saint-Emilion n’est plus à prés... Voir plus

  • Garde

    15 ans

    Apogée

    2021

  • Services

    17°C

    Carafage

    180 min.

  • Terroir

    Graves argileuses et sabloneuses en surface et oxydes de fer en profondeur. Le climat y est continental, ce qui est appuyé par la présence des deux fleuves, la Dordogne et de l'Isle.

    Cépages

    Cabernet-franc, Merlot

    Type culture

    Biodynamie

    Cont.

    75cl

Dégustation

  • L'oeil

    La robe est rouge rubis aux reflets tuilés, intense.

  • Le nez

    Le nez révèle un bouquet complexe de fleur (violette), de petits fruits rouges (groseille, framboise), de notes de tabac et de sous-bois.

    Vin Epicé | Floral | Fruité | Végétal

  • La bouche

    En bouche, le vin est souple et suave avec des tannins fins. La finale est persistante et dynamique aves des notes salines et des arômes de pain d'épices.

    Vin Elégant | Fruité | Long | Souple

Accords Mets & Vins

  • Entrées

    Charcuterie fines.

  • Viandes

    Entrecôte grillée à la bordelaise , viandes en sauce, comme un civet de lièvre ou un salmis de faisan, les petits gibiers à plumes, et les plats à base de champignons et de truffe.

  • Légumes

    Grosses frites taillées au couteau, cèpes farcis.

  • Fromages

    Plateau de fromages.

  • Desserts

    Moelleux chocolat caramel.

Avis clients
4.5
/5
5

Château Fonroque

Château Fonroque
2011 | Saint-Émilion Grand Cru | Rouge | 75cl

Bordeaux

France

Bordeaux et ses rouges mythiques. 119 000 ha et 60 appellations : la région bordelaise donne le tournis et fait rayonner de par le monde le savoir-faire français en matière de vin. Plus vaste vignoble d'AOC français, le Bordelais bénéficie d'un climat océanique tempéré, et de sols favorables, ce qui permet d'obtenir des vins de grande qualité. Des jus élaborés principalement à partir des cépages rouges Cabernet-Sauvignon, Merlot, et Cabernet Franc, et des cépages blancs Sémillon, Sauvignon et Muscadelle. Les amateurs de vins y trouvent leur compte : ils peuvent conserver en cave leurs vins de garde tels que le Médoc ou le Saint-Emilion, dont la réputation n'est plus à faire, pendant de longues années. Certains vont même jusqu'à 50 ans de conservation pour en obtenir le meilleur ! Résultat, certains crus bordelais font partie des vins les plus chers au monde. Située sur les rives de la Gironde, le vignoble bordelais est divisé entre sa rive gauche et sa rive droite... So chic ! Qu'est-ce que vous diriez d'une petite balade le long de la Garonne, à la rencontre des vignobles français les plus réputés ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    5038 producteurs listés

  • Production

    6 millions d'hectolitres/an (80% vins rouge + vins blanc (secs, doux et liquoreux), vins rosé, clairet et crémant)

  • Surface

    117 200 ha

  • Sols et sous-sols

    Graves, argilo-calcaire, sablonneux

  • Cépage

    Rouges et rosés : 6 cépages rouges autorisés en AOC : Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Malbec, Petit Verdot, Carmenère

    Blancs : 5 cépages blancs autorisés en AOC (Sauvignon Blanc, Sémillon, Muscadelle, Colombard, Ugni Blanc, Merlot Blanc)