Vitis Vintage

Château Ferrand-Lartigue 2009 | Saint-Émilion Grand Cru | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2009
Épuisé
Château Ferrand-Lartigue - Vitis Vintage - 2009 - Rouge
  • 90
    Parker

Le Château Ferrand-Lartigue fut créé en 1993 par un passionné du vin, Pierre Ferrand, originaire de Bourges et qui a toujours privilégié la qualité, l'excellence et la pureté du vin. Il s'est entouré d'une équipe compétente recommandée par les hommes du cru pour mettre en valeur ce Saint-Émilion Grand Cru. La concrétisation de ces efforts fut l'adhésion au Cercle Rive Droite qui réunit des viticulteurs de talents. En 2008, Pierre Ferrand s'est retiré du monde du vin en transmettant son domaine à la société Vitisvintage qui exploite notamment les Châteaux Tourteau Chollet et Grand-Lartigue, le premier dans les Graves, le second à Saint-Émilion. Le vignoble de Ferrand-Lartigue couvre 5 hectares d'un terroir travaillé dans la plus pure tradition de l'appellation, avant des vinifications précises et sur mesure. Ainsi, ce travail patient de la Nature et de la main de l’homme permet de donner naissance à des flacons d’exception que les initiés apprécient particulièrement.

Fiche Technique
  • Appellation

    Saint-Émilion Grand Cru

    Perché sur une des nombreuses collines qui compose le paysage viticole bordelais, Saint-Emilion n’est plus à prés... Voir plus

  • Garde

    20 ans

    Apogée

    2020

  • Services

    18°C

    Carafage

    90 min.

  • Terroir

    Argilo-Calcaire et Argilo-Sableux

    Cépages

    Cabernet-franc, Merlot

    Type culture

    Raisonnée

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Couleur rouge soutenue

  • Le nez

    Arômes intenses de fruits rouges, soulignés par des nuances de tabac et des notes grillées et épicées.

    Vin Epicé | Fruité | Gourmand | Grillé

  • La bouche

    L'attaque est soyeuse, la matière offre une belle persistance aromatique avec beaucoup de raffinement. Les tanins sont présents mais fondus. Le vin impose sa finesse, son élégance et sa minéralité

    Vin Aromatique | Elégant | Long | Plein | Tannique

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Tournedos Rossini, Gigot de 7 heures

  • Poissons & fruits de mer

    Lamproie à la bordelaie

  • Fromages

    Fromages à pâte dure et cuite

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Vitis Vintage

Château Ferrand-Lartigue
2009 | Saint-Émilion Grand Cru | Rouge | 75cl

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France

Lorsque Vitisvintage voit le jour en 2000, nous décidons d'écrire notre histoire autour de deux terroirs au Château Grand Lartigue à S

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Bordeaux

France

Bordeaux et ses rouges mythiques. 119 000 ha et 60 appellations : la région bordelaise donne le tournis et fait rayonner de par le monde le savoir-faire français en matière de vin. Plus vaste vignoble d'AOC français, le Bordelais bénéficie d'un climat océanique tempéré, et de sols favorables, ce qui permet d'obtenir des vins de grande qualité. Des jus élaborés principalement à partir des cépages rouges Cabernet-Sauvignon, Merlot, et Cabernet Franc, et des cépages blancs Sémillon, Sauvignon et Muscadelle. Les amateurs de vins y trouvent leur compte : ils peuvent conserver en cave leurs vins de garde tels que le Médoc ou le Saint-Emilion, dont la réputation n'est plus à faire, pendant de longues années. Certains vont même jusqu'à 50 ans de conservation pour en obtenir le meilleur ! Résultat, certains crus bordelais font partie des vins les plus chers au monde. Située sur les rives de la Gironde, le vignoble bordelais est divisé entre sa rive gauche et sa rive droite... So chic ! Qu'est-ce que vous diriez d'une petite balade le long de la Garonne, à la rencontre des vignobles français les plus réputés ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    4617 producteurs listés

  • Production

    6 millions d'hectolitres/an (80% vins rouge + vins blanc (secs, doux et liquoreux), vins rosé, clairet et crémant)

  • Surface

    117 200 ha

  • Sols et sous-sols

    Graves, argilo-calcaire, sablonneux

  • Cépage

    Rouges et rosés : 6 cépages rouges autorisés en AOC : Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Malbec, Petit Verdot, Carmenère

    Blancs : 5 cépages blancs autorisés en AOC (Sauvignon Blanc, Sémillon, Muscadelle, Colombard, Ugni Blanc, Merlot Blanc)