Château Cantenac

Château Cantenac 2012 | Saint-Émilion Grand Cru | Rouge | 75cl

Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2012
Château Cantenac - Château Cantenac - 2012 - Rouge
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Château Cantenac 2012 est grand cru charmeur et gourmand, dans un ensemble étoffé. Concours International de Lyon 2015 : Médaille d’OR Les Citadelles de Blaye 2015 (Bordeaux, Bourg) : Médaille d’ARGENT International Wine Challenge 2015 : Médaille BRONZE

Fiche Technique
  • Appellation

    Saint-Émilion Grand Cru

    Perché sur une des nombreuses collines qui compose le paysage viticole bordelais, Saint-Emilion n’est plus à prés... Voir plus

  • Garde

    20 ans

    Apogée

    5-15

  • Services

    17°C

    Carafage

    45 min.

  • Terroir

    Sablo-Graveleux, Graves-argileuses

    Cépages

    Cabernet-franc, Merlot

    Type culture

    Raisonnée

    Alcool

    13%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Belle couleur rubis profond et de belles larmes

  • Le nez

    Les arômes sont engageants sur des fruits bien mûrs (framboise, cerise bigarreau,mûre, myrtille...), auxquels se mêlent un côté sous-bois, l'élevage (café, fêve de cacao) et des épices douces

    Vin Empyreumatique | Fruité | Gourmand | Grillé

  • La bouche

    Une bouche pleine à l'attaque, avec de la chair en cœur de bouche qui porte des fruits purs et des tanins racés bien intégrés et finement épicés. Une belle présence harmonieuse et équilibrée

    Vin Aromatique | Elégant | Fruité | Gras | Grillé

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Noix de st Jacques

  • Viandes

    Viandes rouges, gibiers

Avis clients
3.5
/5
1

Château Cantenac

Château Cantenac
2012 | Saint-Émilion Grand Cru | Rouge | 75cl

Château Cantenac

France

Château Cantenac est une propriété familiale depuis sa création en 1870. Depuis 1937, c'est la Famille Roskam-Brunot qui continue d'éc

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Ses chiffres
2 cuvées disponibles
23,20 € - 64,00 €
Ses autres cuvées
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Bordeaux

France

Bordeaux et ses rouges mythiques. 119 000 ha et 60 appellations : la région bordelaise donne le tournis et fait rayonner de par le monde le savoir-faire français en matière de vin. Plus vaste vignoble d'AOC français, le Bordelais bénéficie d'un climat océanique tempéré, et de sols favorables, ce qui permet d'obtenir des vins de grande qualité. Des jus élaborés principalement à partir des cépages rouges Cabernet-Sauvignon, Merlot, et Cabernet Franc, et des cépages blancs Sémillon, Sauvignon et Muscadelle. Les amateurs de vins y trouvent leur compte : ils peuvent conserver en cave leurs vins de garde tels que le Médoc ou le Saint-Emilion, dont la réputation n'est plus à faire, pendant de longues années. Certains vont même jusqu'à 50 ans de conservation pour en obtenir le meilleur ! Résultat, certains crus bordelais font partie des vins les plus chers au monde. Située sur les rives de la Gironde, le vignoble bordelais est divisé entre sa rive gauche et sa rive droite... So chic ! Qu'est-ce que vous diriez d'une petite balade le long de la Garonne, à la rencontre des vignobles français les plus réputés ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    4617 producteurs listés

  • Production

    6 millions d'hectolitres/an (80% vins rouge + vins blanc (secs, doux et liquoreux), vins rosé, clairet et crémant)

  • Surface

    117 200 ha

  • Sols et sous-sols

    Graves, argilo-calcaire, sablonneux

  • Cépage

    Rouges et rosés : 6 cépages rouges autorisés en AOC : Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Malbec, Petit Verdot, Carmenère

    Blancs : 5 cépages blancs autorisés en AOC (Sauvignon Blanc, Sémillon, Muscadelle, Colombard, Ugni Blanc, Merlot Blanc)