1

Château Cadet-Piola Château Cadet-Piola Vin Rouge ● Saint-Émilion Grand Cru

1983 75cl
Photo non contractuelle. Millésime vendu : 1983
Château Cadet-Piola - Château Cadet-Piola - 1983 - Rouge
Image précédente Image suivante
Épuisé
En quelques mots ...

Le vignoble saint emilion est classé au patrimoine mondial de l'humanité depuis 1999 au titre de paysage culturel. C'est la plus grande région viticole du libournais. Le st emilion propose des vins charnus, épicés et souvent marqués par une note fruitée. le grand roi louis xiv l'avait surnommé "le nectar des dieux".les vins ont une robe rouge intense avec au nez des notes de fruits rouges ou noirs. La structure tannique devient soyeuse et fondue avec l'élevage et la palette aromatique s'enrichit de notes épicées plus complexes.
le millésime 1958 a été beaucoup critiqué mais a donné de très bons vins élégants, légers, et d'une belle finesse. Les vins de graves furent particulièrement réussis et les sauternes, malgré une production réduite ont produits des vins frais, riches et fruités. Les vins de graves furent particulièrement réussis et les sauternes, malgré une production réduite ont produits des vins frais, riches et fruités.

La dégustation

L'oeil

Teinte rubis, avec reflet violacés dans la jeunesse.

Le nez

Les notes de fruits rouges sont très concentrées, derrières-elles se développent une large palette aromatique dont notament la vanille et le cuir avec l'élevage en barrique…

Vin Epicé | Fruité

La bouche

Rondeur et puissance, ces vins rouges sont servis jeunes, au bouquet séduisant et corsé.

Vin Corsé | Fruité | Rond

Fiche Technique

Garde

-

Apogée

-

Service

18°C

Cépages Cabernet-franc, Cabernet-sauvignon, Merlot

Terroir -

Type culture

-

Alcool

-

Cont.

75cl

Carafage

30 min.

Accords Mets & Vins

Entrées

Apéritifs à base de charcuteries, Noix de st Jacques.

Viandes

Entrecôte grillée à la bordelaise, viandes en sauce, gibiers

Poissons & fruits de mer

Poissons grillés.

Légumes

Grosses frites taillées au couteau, pommes de terre confites au four, légumes poêlés.

Fromages

Plateau de fromages à pâte molle.

Avis clients

Vous l'avez goûté ?

Je donne mon avis

Château Cadet-Piola

Château Cadet-Piola est un domaine situé dans la région Bordeaux en France, et qui produit 0 vins disponibles à l'achat, dont le vin Château Cadet-Piola 1983.