Château Boutisse

Château Boutisse 2014 | Saint-Émilion Grand Cru | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2014
Épuisé
Château Boutisse - Château Boutisse - 2014 - Rouge
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Assemblage : 70% merlot noir 30% cabernet vinification : vendanges manuelles. Trie graine par graine sur une cascade de tables de trie. La durée de cuvaison est de 3 à 4 semaines de façon à extraire la couleur et les tanins nécessaires. Les cuves sont refroidies par thermo-régulation. Le vin est ensuite élevé en barriques pendant 12 à 18 mois. Fermentation malolactique également en barriques neuves. dégustation : très belle robe rubis soutenue. Présente un nez intense avec des notes de grillé, de moka et d'épices douces. Belle constitution, bouche fraîche. A l'aération surgissent des notes de violette et de champignon. Belles émotions en perspective... Vin de longue garde.

Fiche Technique
  • Appellation

    Saint-Émilion Grand Cru

    Perché sur une des nombreuses collines qui compose le paysage viticole bordelais, Saint-Emilion n’est plus à prés... Voir plus

  • Garde

    20 ans

    Apogée

    3-8 ans.

  • Services

    14°C

    Carafage

    30 min.

  • Terroir

    Graves argileuses et sabloneuses en surface et oxydes de fer en profondeur. Le climat y est continental, ce qui est appuyé par la présence des deux fleuves, la dordogne et de l'isle.

    Cépages

    Cabernet-franc, Cabernet-sauvignon

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe couleur violet.

  • Le nez

    Sur les épices, les notes grillées et le caramel.

    Vin Floral | Fruité

  • La bouche

    A la bouche veloutée et élégamment tannique.

    Vin Boisé | Rond

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Gratins

  • Viandes

    Gibier, Jambon, Viandes blanches et rouges.

  • Légumes

    Champignons, Légumes grillés, secs et verts.

  • Fromages

    Fromage à pâte molle et sèche.

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Château Boutisse

Château Boutisse
2014 | Saint-Émilion Grand Cru | Rouge | 75cl

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France

Acheté en 1996, Château Boutisse est géré par Xavier Milhade. Il se situe sur la commune de Saint Christophe des Bardes, une des meill

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Bordeaux

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Bordeaux et ses rouges mythiques. 119 000 ha et 60 appellations : la région bordelaise donne le tournis et fait rayonner de par le monde le savoir-faire français en matière de vin. Plus vaste vignoble d'AOC français, le Bordelais bénéficie d'un climat océanique tempéré, et de sols favorables, ce qui permet d'obtenir des vins de grande qualité. Des jus élaborés principalement à partir des cépages rouges Cabernet-Sauvignon, Merlot, et Cabernet Franc, et des cépages blancs Sémillon, Sauvignon et Muscadelle. Les amateurs de vins y trouvent leur compte : ils peuvent conserver en cave leurs vins de garde tels que le Médoc ou le Saint-Emilion, dont la réputation n'est plus à faire, pendant de longues années. Certains vont même jusqu'à 50 ans de conservation pour en obtenir le meilleur ! Résultat, certains crus bordelais font partie des vins les plus chers au monde. Située sur les rives de la Gironde, le vignoble bordelais est divisé entre sa rive gauche et sa rive droite... So chic ! Qu'est-ce que vous diriez d'une petite balade le long de la Garonne, à la rencontre des vignobles français les plus réputés ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    4617 producteurs listés

  • Production

    6 millions d'hectolitres/an (80% vins rouge + vins blanc (secs, doux et liquoreux), vins rosé, clairet et crémant)

  • Surface

    117 200 ha

  • Sols et sous-sols

    Graves, argilo-calcaire, sablonneux

  • Cépage

    Rouges et rosés : 6 cépages rouges autorisés en AOC : Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Malbec, Petit Verdot, Carmenère

    Blancs : 5 cépages blancs autorisés en AOC (Sauvignon Blanc, Sémillon, Muscadelle, Colombard, Ugni Blanc, Merlot Blanc)