Manoir de Valette

Manoir de Valette 2010 | Premières-Côtes-de-Blaye | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2010
Manoir de Valette - Manoir de Valette - 2010 - Rouge
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  • Vin de Garde Vin de Garde
Pauline

Pauline Responsable Régions

Bâti pour la garde, à oublier quelques années et ouvrir sur une belle complexité.

70% MERLOT, 25% CABERNET, 5% MALBEC Le Climat de l’année 2010 est sans particularités notables pour notre région froid léger l’hiver (-7°C maximum) quelques tempêtes violentes sur la côte atlantique et poursuite de régime ralenti de précipitation. L’été fût très beau. Les vendanges se sont déroulées dans de très bonnes conditions. Les vins approchent les 13 % d’alcool. Avec une belle couleur profonde, et un bon équilibre alcool- acidité totale, qui présage un vin de garde. Cela se vérifie avec le temps à chaque dégustation. Les tanins et les caractéristiques du domaine évolue lentement mais favorablement. Peut encore vieillir pour ceux qui ont une cave adaptée. A boire maintenant ou dans les 8 à 10 ans.

Fiche Technique

  • Appellation

    Premières-Côtes-de-Blaye

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  • Services

    18°C

    Carafage

    60 min.

  • Terroir

    Sol argilo-calcaire

    Cépages

    Cabernet-franc, Malbec, Merlot

    Alcool

    13%

    Cont.

    75cl

Dégustation

  • L'oeil

    Robe grenat.

  • Le nez

    Une fine odeur de fruits rouge et d’alcool avec un peu d’acidité naturelle qui disparait avec l’âge.

    Vin Fruité

  • La bouche

    L’attaque en bouche reste dominé par les fruits rouges. C’est un vin charpenté.

    Vin Charpenté | Elégant | Fruité | Rond | Tannique

Accords Mets & Vins

  • Entrées

    Charcuteries fines

  • Viandes

    Autruche rôtie, sauté d'agneau, boeuf mijoté, petits gibiers

  • Légumes

    Champignons de saison, pommes de terre cuisinées, tomates farcies

  • Fromages

    Fromages

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Manoir de Valette

Manoir de Valette
2010 | Premières-Côtes-de-Blaye | Rouge | 75cl

Bordeaux

France

Bordeaux et ses rouges mythiques. 119 000 ha et 60 appellations : la région bordelaise donne le tournis et fait rayonner de par le monde le savoir-faire français en matière de vin. Plus vaste vignoble d'AOC français, le Bordelais bénéficie d'un climat océanique tempéré, et de sols favorables, ce qui permet d'obtenir des vins de grande qualité. Des jus élaborés principalement à partir des cépages rouges Cabernet-Sauvignon, Merlot, et Cabernet Franc, et des cépages blancs Sémillon, Sauvignon et Muscadelle. Les amateurs de vins y trouvent leur compte : ils peuvent conserver en cave leurs vins de garde tels que le Médoc ou le Saint-Emilion, dont la réputation n'est plus à faire, pendant de longues années. Certains vont même jusqu'à 50 ans de conservation pour en obtenir le meilleur ! Résultat, certains crus bordelais font partie des vins les plus chers au monde. Située sur les rives de la Gironde, le vignoble bordelais est divisé entre sa rive gauche et sa rive droite... So chic ! Qu'est-ce que vous diriez d'une petite balade le long de la Garonne, à la rencontre des vignobles français les plus réputés ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    5038 producteurs listés

  • Production

    6 millions d'hectolitres/an (80% vins rouge + vins blanc (secs, doux et liquoreux), vins rosé, clairet et crémant)

  • Surface

    117 200 ha

  • Sols et sous-sols

    Graves, argilo-calcaire, sablonneux

  • Cépage

    Rouges et rosés : 6 cépages rouges autorisés en AOC : Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Malbec, Petit Verdot, Carmenère

    Blancs : 5 cépages blancs autorisés en AOC (Sauvignon Blanc, Sémillon, Muscadelle, Colombard, Ugni Blanc, Merlot Blanc)