Chateau Bertinerie

Château Bertinerie "Grande Cuvée" 2011 | Premières-Côtes-de-Blaye | Rouge |

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2011
Épuisé
Château Bertinerie
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90% de la cuvée sont élévés en barriques de un an d'age pendant 12 mois environ puis encore 3 mois en cuves. Soutirage tous les deux mois. Assemblage, collage, mise en bouteilles par au domaine.

Fiche Technique
  • Appellation

    Premières-Côtes-de-Blaye

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  • Garde

    7 ans

  • Services

    19°C

    Carafage

    60 min.

  • Terroir

    Argilo-limoneux.

Dégustation
  • Le nez

    Grande complexité aromatique : des fruits rouges assez mûrs, des épices, un peu de tabac blond.

  • La bouche

    Rond et puissant, aux arômes de petits fruits rouges soutenus par une agréable structure en bouche mise en valeur par un élevage traditionnel en barriques.

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Canard de Challans rôti sur l’os avec carottes cuisinées au jus de canard, magrets, confits, viandes rouges, grillades.

  • Fromages

    Fromages divers.

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Chateau Bertinerie

Château Bertinerie "Grande Cuvée"
2011 | Premières-Côtes-de-Blaye | Rouge |

Chateau Bertinerie

France

Situé sur la rive droite de la Garonne, près du village de Cubnezais, dans l'appellation Côtes de Blaye, ce domaine de 60 hectares est

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Bordeaux

France

Bordeaux et ses rouges mythiques. 119 000 ha et 60 appellations : la région bordelaise donne le tournis et fait rayonner de par le monde le savoir-faire français en matière de vin. Plus vaste vignoble d'AOC français, le Bordelais bénéficie d'un climat océanique tempéré, et de sols favorables, ce qui permet d'obtenir des vins de grande qualité. Des jus élaborés principalement à partir des cépages rouges Cabernet-Sauvignon, Merlot, et Cabernet Franc, et des cépages blancs Sémillon, Sauvignon et Muscadelle. Les amateurs de vins y trouvent leur compte : ils peuvent conserver en cave leurs vins de garde tels que le Médoc ou le Saint-Emilion, dont la réputation n'est plus à faire, pendant de longues années. Certains vont même jusqu'à 50 ans de conservation pour en obtenir le meilleur ! Résultat, certains crus bordelais font partie des vins les plus chers au monde. Située sur les rives de la Gironde, le vignoble bordelais est divisé entre sa rive gauche et sa rive droite... So chic ! Qu'est-ce que vous diriez d'une petite balade le long de la Garonne, à la rencontre des vignobles français les plus réputés ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    4617 producteurs listés

  • Production

    6 millions d'hectolitres/an (80% vins rouge + vins blanc (secs, doux et liquoreux), vins rosé, clairet et crémant)

  • Surface

    117 200 ha

  • Sols et sous-sols

    Graves, argilo-calcaire, sablonneux

  • Cépage

    Rouges et rosés : 6 cépages rouges autorisés en AOC : Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Malbec, Petit Verdot, Carmenère

    Blancs : 5 cépages blancs autorisés en AOC (Sauvignon Blanc, Sémillon, Muscadelle, Colombard, Ugni Blanc, Merlot Blanc)