1
vieux château certan

Vieux Château Certan 2010 | Pomerol Vin rouge | 75cl

Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2010
Épuisé
Vieux Château Certan - Vieux Château Certan - 2010 - Rouge
Image précédente Image suivante
En quelques mots ...

Assemblage : 86% merlot - 8% cabernet franc - 6% cabernet sauvignon. vinification : les vinifications sont conduites en cuves de chêne à température contrôlée pour une extraction douce et mesurée. A l'intérieur des chais, la qualité de l'air ambiant, le choix des outils, et matériaux révèlent ce que la technologie offre aujourd'hui de meilleur pour le respect du vin et de l'environnement. Les vins sont élevés pendant 13 mois en barriques (2/3 neuves). dégustation : un vin mûr, tannique, équilibré, au fruité et à l'acidité étonnement préservés : les merlots sont denses, vineux, suaves, pleins et racés, ils roulent en bouche. Les quelques cabernets francs retenus en premier vin, tout en dentelle, sont mûrs complexes, sapides et persistants. Les cabernets sauvignons sont vifs, délicieux, savoureux. Même en faible proportion, ils apportent la touche de fraîcheur indispensable à l'assemblage final.

La dégustation

L'oeil

La robe des Pomerols est le plus souvent rubis foncé et des reflets violets dans sa jeunesse et une apparition de teintes briques avec le vieillissement.

Le nez

Le bouquet est souvent très riche et complexe sur des notes de fruits noirs et rouges. On notera aussi la présence d'empyreumatiques avec du cuir, de la torréfaction et une pointe vanillée.

Vin Empyreumatique | Fruité

La bouche

Rondeur et de la puissance, ces vins rouges servis jeunes, au bouquet séduisant et corsé.

Vin Boisé | Charpenté | Fruité | Long | Tannique

Fiche Technique

Garde

10 ans

Apogée

10

Service

15°C

Cépages Cabernet-franc, Cabernet-sauvignon, Merlot

Terroir Graves argileuses et sablonneuses en surface et oxydes de fer en profondeur. Le climat y est continental, ce qui est appuyé par la présence des deux fleuves, la dordogne et de l'isle.

Type culture

-

Alcool

-

Cont.

75cl

Carafage

30 min.

Accords Mets & Vins

Viandes

Entrecôte grillée à la bordelaise , viandes en sauce, comme un civet de lièvre ou un salmis de faisan, les petits gibiers à plumes, et les plats à base de champignons et de truffe.

Légumes

Grosses frites taillées au couteau.

Avis de la communauté

Note moyenne (0 avis)

Vous l'avez goûté ?

Je donne mon avis

Vieux Château Certan