Vignobles Garcin- Château Clos de l'Eglise

Clos l'Eglise 2012 | Pomerol | Rouge | 75cl

0 avis
Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2012
Épuisé
Clos l'Eglise - Vignobles Garcin- Château Clos de l'Eglise - 2012 - Rouge
Image précédente Image suivante

Assemblage : 70% merlot - 30% cabernet franc. vinification : vendanges manuelles en caissettes avec tris à la vigne et au chai. Vinification réalisée par lot parcellaire dans de petites cuves de 60 hl thermo-régulées. Pigeage manuel. Fermentation malolactique conduite en barriques neuves (100%). Les vins sont élevés pendant 16 à 18 ans. dégustation : une belle robe violette aux reflets noirs. Un nez sur des notes de fruits noirs, d'épices ainsi que de légères notes de réglisse. Une bouche fruitée, fine, ronde, assez riche offrant un certain gras. Elle exprime aussi des notes de cerise de framboise et de mûre avec des tanins fins et bien intégrés.

Fiche Technique
  • Appellation

    Pomerol

    Si vous ne connaissez pas l’appellation Pomerol, vous avez forcément déjà entendu parler de de l’un de ces crus (mondialement con... Voir plus

  • Garde

    10 ans

    Apogée

    10

  • Services

    15°C

    Carafage

    30 min.

  • Terroir

    Graves argileuses et sablonneuses en surface et oxydes de fer en profondeur. Le climat y est continental, ce qui est appuyé par la présence des deux fleuves, la dordogne et de l'isle.

    Cépages

    Cabernet-franc, Cabernet-sauvignon, Cot (malbec), Malbec, Merlot

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    La robe des Pomerols est le plus souvent rubis foncé et des reflets violets dans sa jeunesse et une apparition de teintes briques avec le vieillissement.

  • Le nez

    Le bouquet est souvent très riche et complexe sur des notes de fruits noirs et rouges. On notera aussi la présence d'empyreumatiques avec du cuir, de la torréfaction et une pointe vanillée.

    Vin Empyreumatique | Fruité

  • La bouche

    Rondeur et de la puissance, ces vins rouges servis jeunes, au bouquet séduisant et corsé.

    Vin Boisé | Charpenté | Fruité | Long | Tannique

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Entrecôte grillée à la bordelaise , viandes en sauce, comme un civet de lièvre ou un salmis de faisan, les petits gibiers à plumes, et les plats à base de champignons et de truffe.

  • Légumes

    Grosses frites taillées au couteau.

Vignobles Garcin- Château Clos de l'Eglise

France

Sous la houlette de S.Garcan-Cathiard, cette propriété de 6 hectares produit en moyenne 28 000 caisses par an. Localisé au centre est

Voir sa page
Ses chiffres
1 cuvée disponible
Ses autres cuvées
Voir tous ses vins

Bordeaux

France

Bordeaux et ses rouges mythiques. 119 000 ha et 60 appellations : la région bordelaise donne le tournis et fait rayonner de par le monde le savoir-faire français en matière de vin. Plus vaste vignoble d'AOC français, le Bordelais bénéficie d'un climat océanique tempéré, et de sols favorables, ce qui permet d'obtenir des vins de grande qualité. Des jus élaborés principalement à partir des cépages rouges Cabernet-Sauvignon, Merlot, et Cabernet Franc, et des cépages blancs Sémillon, Sauvignon et Muscadelle. Les amateurs de vins y trouvent leur compte : ils peuvent conserver en cave leurs vins de garde tels que le Médoc ou le Saint-Emilion, dont la réputation n'est plus à faire, pendant de longues années. Certains vont même jusqu'à 50 ans de conservation pour en obtenir le meilleur ! Résultat, certains crus bordelais font partie des vins les plus chers au monde. Située sur les rives de la Gironde, le vignoble bordelais est divisé entre sa rive gauche et sa rive droite... So chic ! Qu'est-ce que vous diriez d'une petite balade le long de la Garonne, à la rencontre des vignobles français les plus réputés ?

Voir les vins de la région
Bon à savoir
  • Producteurs

    4617 producteurs listés

  • Production

    6 millions d'hectolitres/an (80% vins rouge + vins blanc (secs, doux et liquoreux), vins rosé, clairet et crémant)

  • Surface

    117 200 ha

  • Sols et sous-sols

    Graves, argilo-calcaire, sablonneux

  • Cépage

    Rouges et rosés : 6 cépages rouges autorisés en AOC : Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Malbec, Petit Verdot, Carmenère

    Blancs : 5 cépages blancs autorisés en AOC (Sauvignon Blanc, Sémillon, Muscadelle, Colombard, Ugni Blanc, Merlot Blanc)