Château Rouget

Château Rouget 2007 | Pomerol | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2007
Épuisé
Château Rouget - Château Rouget - 2007 - Rouge
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  • 90
    Parker
  • 16
    Bettane
  • 17
    RVF

Une véritable course d’obstacles pour obtenir un millésime plein de promesses. Rarement, le chaud et le froid n’auront soufflé aussi fort sur Rouget qu’au cours de ce millésime ! Sans hiver froid et sec, la vigne a repris un développement très précoce (jusqu’à 2 semaines d’avance par rapport à la normale). Je me souviens du parc de Rouget couvert de primevères et de jonquilles dès la mi-février. Nous avons pris la décision de réguler les rendements très tôt dans le cycle végétatif. Jamais dans l’histoire récente qui nous lie à la propriété, nous avons passé autant d’heures dans les vignes, samedis et dimanches inclus. De même, tout traitement phytosanitaire ou biologique était à considérer parcelle par parcelle, sans aucune synergie de temps ou de moyen généralisable sur l’ensemble de la propriété. C’est un combat sans merci que nous avons mené tout l’été contre les poussées de mildiou et d’oïdium présents à quelques encablures de nos vignes. Au final, nous avons dû fêter notre traditionnel déjeuner d’équipe du 14 juillet au coin de la grande cheminée de la salle à manger ! Cette fraîcheur et cette humidité durant les mois d’été ont donc fortement ralenti la maturation des baies et ont provoqué de grandes hétérogénéités suivant les terroirs et les cépages. Heureusement, le mois de septembre est venu éclaircir un horizon qui nous apparaissait bien bouché jusque-là. Les trois semaines de soleil et de vent précédent la récolte, furent salvatrices. Ramassés à 13,5° avec des ph de 3,65, nous étions plus que satisfaits de nos merlots, et enthousiasmés par nos cabernets francs récoltés quelques semaines plus tard.

Fiche Technique
  • Appellation

    Pomerol

    Si vous ne connaissez pas l’appellation Pomerol, vous avez forcément déjà entendu parler de de l’un de ces crus (mondialement con... Voir plus

  • Garde

    2027 ans

    Apogée

    2018

  • Services

    16°C

    Carafage

    60 min.

  • Terroir

    Argilo-siliceux et argilo-graveleux

    Cépages

    Cabernet-franc, Merlot

    Type culture

    Raisonnée

    Alcool

    13%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Belle robe grenat

  • Le nez

    Nez intense, sensuel et élégant sur des arômes tertiaires

    Vin Empyreumatique | Epicé | Fruité | Fumé | Minéral

  • La bouche

    Notes de caramel et fruits noirs (cassis, cerises, prunes) enrobées par des tanins soyeux et opulents. Touche de minéralité. La finale est séduisante et persistante.

    Vin Charnu | Elégant | Long | Minéral | Tannique

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Cèpes à la bordelaise

  • Viandes

    Canard aux petits pois, médaillon de veau, brochette de porc, sauté de boeuf à l'échalote, gibiers

  • Légumes

    Gratin d'aubergines, gratin de brocolis au bleu de gex

  • Fromages

    Epoisses, reblochon de savoie

  • Desserts

    Gâteau vénitien au chocolat

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Bordeaux et ses rouges mythiques. 119 000 ha et 60 appellations : la région bordelaise donne le tournis et fait rayonner de par le monde le savoir-faire français en matière de vin. Plus vaste vignoble d'AOC français, le Bordelais bénéficie d'un climat océanique tempéré, et de sols favorables, ce qui permet d'obtenir des vins de grande qualité. Des jus élaborés principalement à partir des cépages rouges Cabernet-Sauvignon, Merlot, et Cabernet Franc, et des cépages blancs Sémillon, Sauvignon et Muscadelle. Les amateurs de vins y trouvent leur compte : ils peuvent conserver en cave leurs vins de garde tels que le Médoc ou le Saint-Emilion, dont la réputation n'est plus à faire, pendant de longues années. Certains vont même jusqu'à 50 ans de conservation pour en obtenir le meilleur ! Résultat, certains crus bordelais font partie des vins les plus chers au monde. Située sur les rives de la Gironde, le vignoble bordelais est divisé entre sa rive gauche et sa rive droite... So chic ! Qu'est-ce que vous diriez d'une petite balade le long de la Garonne, à la rencontre des vignobles français les plus réputés ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    4617 producteurs listés

  • Production

    6 millions d'hectolitres/an (80% vins rouge + vins blanc (secs, doux et liquoreux), vins rosé, clairet et crémant)

  • Surface

    117 200 ha

  • Sols et sous-sols

    Graves, argilo-calcaire, sablonneux

  • Cépage

    Rouges et rosés : 6 cépages rouges autorisés en AOC : Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Malbec, Petit Verdot, Carmenère

    Blancs : 5 cépages blancs autorisés en AOC (Sauvignon Blanc, Sémillon, Muscadelle, Colombard, Ugni Blanc, Merlot Blanc)