Château Rouget

Château Rouget 2006 | Pomerol | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2006
Château Rouget - Château Rouget - 2006 - Rouge
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A notre grand soulagement, l’année 2006 n’a pas présenté de spécificité climatique qui aurait pu perturber la vigne à Rouget. La fin de l’automne et l’hiver furent suffisamment froids et humides pour permettre aux ceps d’entrer calmement dans une phase de repos, et à la terre d’emmagasiner l’eau nécessaire à un nouveau cycle végétatif. De la même façon, la montée en températures entre le début du printemps et la fin de l’été fut régulière, favorisant ainsi une concentration des jus et un développement optimal des baies. Certains ont craint les grosses chaleurs et la succession de journées très ensoleillées, mais ayant réalisé un effeuillage modéré et des vendanges vertes légères, le terroir de Rouget a particulièrement bien réagi aux grosses chaleurs du mois de juillet, et aux quelques pluies du mois d’Aout. Grâce aux gros travaux réalisés tout l’été dans la vigne, nous avons pu attendre le 18 septembre pour débuter les vendanges. Les vinifications ont été rapides, sans arrêt ni blocage, avec des extractions souples, et des couleurs rapides à venir. Les malolactiques en barriques se sont également très bien déroulées. Rouget 2006 est un vin de plaisir immédiat pour consommateurs pressées, mais dont l’acidité et l’équilibre garantissent une tenue au temps impeccable.

Fiche Technique
  • Appellation

    Pomerol

    Si vous ne connaissez pas l’appellation Pomerol, vous avez forcément déjà entendu parler de de l’un de ces crus (mondialement con... Voir plus

  • Garde

    2026 ans

    Apogée

    2017

  • Services

    16°C

    Carafage

    60 min.

  • Terroir

    Argilo-siliceux et argilo-graveleux

    Cépages

    Cabernet-franc, Merlot

    Type culture

    Agriculture raisonnée

    Alcool

    13%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Rubis intense aux reflets pourpres

  • Le nez

    Très aromatique avec des notes de cassis, de mûres et de myrtilles très prononcées.

    Vin Empyreumatique | Epicé | Fruité | Fumé | Minéral

  • La bouche

    Charpentée et vanillée avec des notes de torréfaction, de pruneau, de fruits noirs et de cassis. Une fin de bouche raffinée et minérale sur des tanins veloutés

    Vin Charnu | Elégant | Fruité | Fumé | Minéral

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Cèpes à la bordelaise

  • Viandes

    Canard aux petits pois, médaillon de veau, brochette de porc, sauté de boeuf à l'échalote, gibiers

  • Légumes

    Gratin d'aubergines, gratin de brocolis au bleu de gex

  • Fromages

    Epoisses, reblochon de savoie

  • Desserts

    Gâteau vénitien au chocolat

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Bon à savoir
  • Producteurs

    4330 producteurs listés

  • Production

    6 millions d'hectolitres/an (80% vins rouge + vins blanc (secs, doux et liquoreux), vins rosé, clairet et crémant)

  • Surface

    117 200 ha

  • Sols et sous-sols

    Graves, argilo-calcaire, sablonneux

  • Cépage

    Rouges et rosés : 6 cépages rouges autorisés en AOC : Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Malbec, Petit Verdot, Carmenère

    Blancs : 5 cépages blancs autorisés en AOC (Sauvignon Blanc, Sémillon, Muscadelle, Colombard, Ugni Blanc, Merlot Blanc)