Château Gazin

Château Gazin 2014 | Pomerol | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2014
Épuisé
Château Gazin - Château Gazin - 2014 - Rouge
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Assemblage : 95% merlot - 5% cabernet franc. vinification : la gestion de la viticulture se fait dans la plus grande tradition en lutte raisonnée de manière à préserver ce terroir exceptionnel. Les vendanges sont conduites en parcellaire à maturité parfaite. Un premier tri des baies à lieu dans les vignes puis deux autres sont opérés au cuvier, avant et après séparation des rafles. Après une fermentation alcoolique en cuves béton, la fermentation malolactique s'effectue en fûts de chêne. L'élevage se fait en fûts de chêne, neufs pour la moitié pendant 18 mois. Le contact des lies fines et des tanins du chêne donne naissance à des vins de garde sensationnels capables de se bonifier au fil des années. dégustation : château gazin 2014 présente une couleur très sombre à reflets bleus. Le nez de ce pomerol affiche avec gourmandise une palette aromatique de fruits rouges dominés essentiellement par une intense framboise, puis une note balsamique liée à l'élevage. La bouche est toute en chair sur des tanins au grain soigné, assez fin. Le fruit est aussi présent en bouche et clôture avec délectation ce vin qui a su tirer profit de l'arrière saison très clémente, avec des merlots soignés et d'une bonne maturité. 

Fiche Technique
  • Appellation

    Pomerol

    Si vous ne connaissez pas l’appellation Pomerol, vous avez forcément déjà entendu parler de de l’un de ces crus (mondialement con... Voir plus

  • Garde

    10 ans

    Apogée

    10

  • Services

    15°C

    Carafage

    30 min.

  • Terroir

    Graves argileuses et sablonneuses en surface et oxydes de fer en profondeur. Le climat y est continental, ce qui est appuyé par la présence des deux fleuves, la dordogne et de l'isle.

    Cépages

    Cabernet-franc, Cabernet-sauvignon, Merlot

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    La robe des Pomerols est le plus souvent rubis foncé et des reflets violets dans sa jeunesse et une apparition de teintes briques avec le vieillissement.

  • Le nez

    Le bouquet est souvent très riche et complexe sur des notes de fruits noirs et rouges. On notera aussi la présence d'empyreumatiques avec du cuir, de la torréfaction et une pointe vanillée.

    Vin Empyreumatique | Fruité

  • La bouche

    Rondeur et puissance, ces vins rouges sont servis jeunes, au bouquet séduisant et corsé.

    Vin Boisé | Charpenté | Fruité | Long | Tannique

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Entrecôte grillée à la bordelaise, viandes en sauce, gibiers

  • Légumes

    Grosses frites taillées au couteau

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Château Gazin

Château Gazin
2014 | Pomerol | Rouge | 75cl

Château Gazin

France

Le vignoble de Château Gazin couvre une superficie de 26 ha d'un seul tenant situés sur la haute terrasse du terroir de Pomerol. Le te

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Ses chiffres
2 cuvées disponibles
63,00 € - 74,55 €
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Bordeaux

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Bordeaux et ses rouges mythiques. 119 000 ha et 60 appellations : la région bordelaise donne le tournis et fait rayonner de par le monde le savoir-faire français en matière de vin. Plus vaste vignoble d'AOC français, le Bordelais bénéficie d'un climat océanique tempéré, et de sols favorables, ce qui permet d'obtenir des vins de grande qualité. Des jus élaborés principalement à partir des cépages rouges Cabernet-Sauvignon, Merlot, et Cabernet Franc, et des cépages blancs Sémillon, Sauvignon et Muscadelle. Les amateurs de vins y trouvent leur compte : ils peuvent conserver en cave leurs vins de garde tels que le Médoc ou le Saint-Emilion, dont la réputation n'est plus à faire, pendant de longues années. Certains vont même jusqu'à 50 ans de conservation pour en obtenir le meilleur ! Résultat, certains crus bordelais font partie des vins les plus chers au monde. Située sur les rives de la Gironde, le vignoble bordelais est divisé entre sa rive gauche et sa rive droite... So chic ! Qu'est-ce que vous diriez d'une petite balade le long de la Garonne, à la rencontre des vignobles français les plus réputés ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    4617 producteurs listés

  • Production

    6 millions d'hectolitres/an (80% vins rouge + vins blanc (secs, doux et liquoreux), vins rosé, clairet et crémant)

  • Surface

    117 200 ha

  • Sols et sous-sols

    Graves, argilo-calcaire, sablonneux

  • Cépage

    Rouges et rosés : 6 cépages rouges autorisés en AOC : Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Malbec, Petit Verdot, Carmenère

    Blancs : 5 cépages blancs autorisés en AOC (Sauvignon Blanc, Sémillon, Muscadelle, Colombard, Ugni Blanc, Merlot Blanc)