Il n'y a aucun objet dans votre panier.
Château du couvent
Chateau du Couvent
2009 |
Pomerol |
Rouge |
75cl

-
Appellation
Pomerol
Si vous ne connaissez pas l’appellation Pomerol, vous avez forcément déjà entendu parler de de l’un de ces crus (mondialement con... Voir plus
-
Garde
20 ans
Apogée10
-
Services
15°C
Carafage30 min.
-
Terroir
Graves argileuses et sablonneuses en surface et oxydes de fer en profondeur. Le climat y est continental, ce qui est appuyé par la présence des deux fleuves, la dordogne et de l'isle.
Cépages
Cabernet-franc, Cabernet-sauvignon, Malbec, Merlot
Cont.75cl
-
L'oeil
La robe des Pomerols est le plus souvent rubis foncé et des reflets violets dans sa jeunesse et une apparition de teintes briques avec le vieillissement.
-
Le nez
Le bouquet est souvent très riche et complexe sur des notes de fruits noirs et rouges. On notera aussi la présence d'empyreumatiques avec du cuir, de la torréfaction et une pointe vanillée.
Vin Empyreumatique | Fruité
-
La bouche
Les tanins des Pomerols sont plutôt charpentés, on attendra une certaine maturité pour trouver un vin parfaitement équilibré. On notera la présence de fruits noirs mûrs dont le cassis, et parfois de la truffe.
Vin Boisé | Charpenté | Fruité | Long | Tannique
-
Viandes
Gibier, veau, dinde rôtie, tagliatelles aux champignons et foie gras
Bordeaux
France
Bordeaux et ses rouges mythiques. 119 000 ha et 60 appellations : la région bordelaise donne le tournis et fait rayonner de par le monde le savoir-faire français en matière de vin. Plus vaste vignoble d'AOC français, le Bordelais bénéficie d'un climat océanique tempéré, et de sols favorables, ce qui permet d'obtenir des vins de grande qualité. Des jus élaborés principalement à partir des cépages rouges Cabernet-Sauvignon, Merlot, et Cabernet Franc, et des cépages blancs Sémillon, Sauvignon et Muscadelle. Les amateurs de vins y trouvent leur compte : ils peuvent conserver en cave leurs vins de garde tels que le Médoc ou le Saint-Emilion, dont la réputation n'est plus à faire, pendant de longues années. Certains vont même jusqu'à 50 ans de conservation pour en obtenir le meilleur ! Résultat, certains crus bordelais font partie des vins les plus chers au monde. Située sur les rives de la Gironde, le vignoble bordelais est divisé entre sa rive gauche et sa rive droite... So chic ! Qu'est-ce que vous diriez d'une petite balade le long de la Garonne, à la rencontre des vignobles français les plus réputés ?
Voir les vins de la région
-
Producteurs
4934 producteurs listés
-
Production
6 millions d'hectolitres/an (80% vins rouge + vins blanc (secs, doux et liquoreux), vins rosé, clairet et crémant)
-
Surface
117 200 ha
-
Sols et sous-sols
Graves, argilo-calcaire, sablonneux
-
Cépage
Rouges et rosés : 6 cépages rouges autorisés en AOC : Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Malbec, Petit Verdot, Carmenère
Blancs : 5 cépages blancs autorisés en AOC (Sauvignon Blanc, Sémillon, Muscadelle, Colombard, Ugni Blanc, Merlot Blanc)