Château Le Sartre

Le S du Sartre 2011 | Pessac-Léognan | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2011
Le S du Sartre - Château Le Sartre - 2011 - Blanc
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L'hiver 2010-2011 particulièrement sec et les températures du printemps plus hautes que la normale, entrainent un démarrage précoce de la végétation. Malheureusement fin juin, les vignes souffrent de manque d'eau et certaines, dont les jeunes vignes, ne poussent plus. Ce climat, défavorable au Mildiou, nous permet de réduire à des doses homéopathiques les traitements de protection contre les maladies, sauf pour l'Oïdium qui nécessitera toute notre attention et notre savoir faire afin d’éviter les pertes dues à la maladie ou aux effets secondaires d’applications de souffre mal positionnées. Jusqu'à début juillet, nos vignes développent de petites grappes avec de petits grains. La suite du cycle végétatif sera ponctuée de pluies parfois importantes. Les vignes vont enfin avoir l'eau qui leur manquait, mais trop tardivement, et les pellicules ne vont pas résister au gonflement des baies qui vont se craqueler ouvrant une porte au Botrytis. Malgré la précocité du millésime, la maturation sera longue pour obtenir le bon niveau de concentration des rouges, mais favorable aux caractères aromatiques des Sauvignons blancs.

Fiche Technique
  • Appellation

    Pessac-Léognan

    Si vous avez bien étudié le classement de 1855, quel est le seul château classé des Graves ? : Haut-Brion. Fer de lance de... Voir plus

  • Garde

    8 ans

  • Services

    11°C

  • Terroir

    Situés aux sud de Bordeaux, et bénéficiant du climat océanique tempéré, les sols sont composés principalement de graves, graviers, de sables et d'argiles. Tout cela créant une expression typique.

    Cépages

    Muscadelle, Sauvignon blanc, Semillon

    Alcool

    13%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Jaune pale

  • Le nez

    Notes d'agrumes et de fleurs blanches

    Vin Empyreumatique | Epicé | Floral | Fruité

  • La bouche

    Attaque fraiche et citronée,la bouche est douce et grasse, les fruits blancs soulignent la fin de bouche.

    Vin Charnu | Minéral

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Foie gras en terrine

  • Poissons & fruits de mer

    Huîtres gratinées à la crème, coquilles Saint-Jacques accompagnées d'une embeurrée de poireaux

  • Fromages

    Fromages de brebis à pâte dure

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Château Le Sartre

Le S du Sartre
2011 | Pessac-Léognan | Blanc | 75cl

Château Le Sartre

France

Situé sur la commune de Léognan, au cœur de l’AOC Pessac-Léognan, entre les Châteaux Malartic-Lagravière et de Fieuzal et le Domaine d

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Bordeaux

France

Bordeaux et ses rouges mythiques. 119 000 ha et 60 appellations : la région bordelaise donne le tournis et fait rayonner de par le monde le savoir-faire français en matière de vin. Plus vaste vignoble d'AOC français, le Bordelais bénéficie d'un climat océanique tempéré, et de sols favorables, ce qui permet d'obtenir des vins de grande qualité. Des jus élaborés principalement à partir des cépages rouges Cabernet-Sauvignon, Merlot, et Cabernet Franc, et des cépages blancs Sémillon, Sauvignon et Muscadelle. Les amateurs de vins y trouvent leur compte : ils peuvent conserver en cave leurs vins de garde tels que le Médoc ou le Saint-Emilion, dont la réputation n'est plus à faire, pendant de longues années. Certains vont même jusqu'à 50 ans de conservation pour en obtenir le meilleur ! Résultat, certains crus bordelais font partie des vins les plus chers au monde. Située sur les rives de la Gironde, le vignoble bordelais est divisé entre sa rive gauche et sa rive droite... So chic ! Qu'est-ce que vous diriez d'une petite balade le long de la Garonne, à la rencontre des vignobles français les plus réputés ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    4330 producteurs listés

  • Production

    6 millions d'hectolitres/an (80% vins rouge + vins blanc (secs, doux et liquoreux), vins rosé, clairet et crémant)

  • Surface

    117 200 ha

  • Sols et sous-sols

    Graves, argilo-calcaire, sablonneux

  • Cépage

    Rouges et rosés : 6 cépages rouges autorisés en AOC : Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Malbec, Petit Verdot, Carmenère

    Blancs : 5 cépages blancs autorisés en AOC (Sauvignon Blanc, Sémillon, Muscadelle, Colombard, Ugni Blanc, Merlot Blanc)