Château Smith Haut Lafitte

Château Smith Haut Lafitte 2011 | Pessac-Léognan | Rouge | 75cl

Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2011
Château Smith Haut Lafitte - Château Smith Haut Lafitte - 2011 - Rouge
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Dès le millésime 2006 l??nologue américain robert parker notait « les brillants vins rouges et blanc du château smith-haut-laffite attribuables à la passion et au travail acharné de leurs perfectionnistes propriétaires florence et daniel cathiard depuis 1990. ». Pour le millésime 2010, il donne la note de 98+ au vin rouge : « une performance extraordinaire une fois de plus de la famille cathiard. Ce vin illustre ce qu?est un nez remarquable avec de subtiles notes fumées entrelacées avec des fleurs printanières, de la crème de cassis, de la liqueur de myrtille et des épices boisés ». Le château est construit au xviiième par l?écossais georges smith qui accole son nom à la meilleure parcelle de son vignoble appelée haut-laffite dont il exporta les vins en angleterre. Repris plus tard par m. Duffour-dubergier maire de bordeaux pendant six ans au milieu du xixème, le château s?offre une cure de jouvence avec de nombreux travaux lui valant la médaille d?or ministérielle du « vignoble le mieux tenu du département » lors de l?année 1876.après avoir été acheté par la maison de négoce de brême, le château smith-haut-laffite est confisqué par l?état lors de la première guerre mondiale en tant que bien allemand. Longtemps sous séquestre, la propriété est acquise en 1958 par le négociant bordelais louis eschenauer. C?est à cette époque que le chai souterrain permettant d?élever 1 000 barriques est construit et que le château gagne son rang de grand cru classé pour ses vins rouges.la famille cathiard arrive en 1990 : « la raison du choix du château smith haut lafitte est simple : un coup de c?ur en visitant la majestueuse cave enterrée du château et la passion pour élaborer un des meilleurs vins du monde » daniel cathiard, propriétaire du château smith haut lafitte.florience cathiard nous parle ainsi de son vin rouge: « le style de notre vin rouge est très classique, avec belle expression de notre terroir de graves günziennes qui donne des notes fumées tout à fait uniques. Nous

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Fiche Technique

  • Appellation

    Pessac-Léognan

    Si vous avez bien étudié le classement de 1855, quel est le seul château classé des Graves ? : Haut-Brion. Fer de lance de... Voir plus

  • Garde

    15 ans

    Apogée

    10

  • Services

    16°C

  • Terroir

    Situés aux sud de Bordeaux, et bénéficiant du climat océanique tempéré, les sols sont composés principalement de graves, graviers, de sables et d'argiles. Tout cela créant une expression typique.

    Cépages

    Cabernet-franc, Cabernet-sauvignon, Malbec, Merlot, Petit verdot

    Cont.

    75cl

Dégustation

  • L'oeil

    Une belle robe rouge, sombre et brillante.

  • Le nez

    Des aromes de fruits et d'épices

    Vin Empyreumatique | Fruité | Gourmand

  • La bouche

    Charnus et savoureux, ces vins sont dans la lignée des médocs dans un registre légèrement moins dense

    Vin Boisé | Charpenté | Fruité

Accords Mets & Vins

  • Entrées

    Pâté en croûte ou une bouchée à la reine

  • Viandes

    Carré d'agneau, d'un filet mignon ou d'une poularde rôtie.

  • Poissons & fruits de mer

    Lamproie à la bordelaise.

  • Légumes

    Plats à base de champignons, à commencer par les cèpes, et bien sûr les truffes.

Avis clients
4.5
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Château Smith Haut Lafitte

Château Smith Haut Lafitte
2011 | Pessac-Léognan | Rouge | 75cl

Bordeaux

France

Bordeaux et ses rouges mythiques. 119 000 ha et 60 appellations : la région bordelaise donne le tournis et fait rayonner de par le monde le savoir-faire français en matière de vin. Plus vaste vignoble d'AOC français, le Bordelais bénéficie d'un climat océanique tempéré, et de sols favorables, ce qui permet d'obtenir des vins de grande qualité. Des jus élaborés principalement à partir des cépages rouges Cabernet-Sauvignon, Merlot, et Cabernet Franc, et des cépages blancs Sémillon, Sauvignon et Muscadelle. Les amateurs de vins y trouvent leur compte : ils peuvent conserver en cave leurs vins de garde tels que le Médoc ou le Saint-Emilion, dont la réputation n'est plus à faire, pendant de longues années. Certains vont même jusqu'à 50 ans de conservation pour en obtenir le meilleur ! Résultat, certains crus bordelais font partie des vins les plus chers au monde. Située sur les rives de la Gironde, le vignoble bordelais est divisé entre sa rive gauche et sa rive droite... So chic ! Qu'est-ce que vous diriez d'une petite balade le long de la Garonne, à la rencontre des vignobles français les plus réputés ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    5038 producteurs listés

  • Production

    6 millions d'hectolitres/an (80% vins rouge + vins blanc (secs, doux et liquoreux), vins rosé, clairet et crémant)

  • Surface

    117 200 ha

  • Sols et sous-sols

    Graves, argilo-calcaire, sablonneux

  • Cépage

    Rouges et rosés : 6 cépages rouges autorisés en AOC : Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Malbec, Petit Verdot, Carmenère

    Blancs : 5 cépages blancs autorisés en AOC (Sauvignon Blanc, Sémillon, Muscadelle, Colombard, Ugni Blanc, Merlot Blanc)