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Château Pape Clément Château Pape Clément Vin Rouge ● Pessac-Léognan

2011 75cl

  • HAC
  • 96
    RP
  • 17
    RVF
  • 91
    JS
  • Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2011
    Château Pape Clément - Château Pape Clément - 2011 - Rouge
    • Cru classé Cru classé
    • Vin de garde Vin de garde
    Épuisé
    En quelques mots ...

    Grâce aux superbes conditions météorologiques , les vendanges furent généreuses et le vin particulièrement qualitatif. Le vin est complexe et de part sa couleur mais surtout de part sa palette aromatique.

    Le Guide Hachette des Vins

    Le Guide Hachette des Vins Critique professionnel

    "Le cru tient son rang avec ce 2011 en robe rouge cerise aux reflets fuchsia. Riche et intense, le bouquet mêle les fruits rouges et les fruits à noyau un peu confiturés à des notes de ronce, de toast et d'épices. Le palais, dans le droit-fil, se montre tout aussi généreux et complexe, sur des arômes de fraise et de mûre, de fumée et de tabac en finale. Ample, gras, vineux, il dévoile une texture veloutée et des tanins au grain fin qui donnent confiance en l'avenir, tout en autorisant une ouverture prochaine."

    La dégustation

    L'oeil

    Une belle robe rouge grenat.

    Le nez

    Des arômes de fruits et d'épices.

    Vin Epicé | Fruité

    La bouche

    Charnus et savoureux, ces vins sont dans la lignée des médocs dans un registre légèrement moins dense.

    Vin Fruité | Long | Rond

    Fiche Technique

    Garde

    15 ans

    Apogée

    2023

    Service

    17°C

    Cépages Cabernet-franc, Cabernet-sauvignon, Merlot

    Terroir Situés aux sud de Bordeaux, et bénéficiant du climat océanique tempéré, les sols sont composés principalement de graves, graviers, de sables et d'argiles.

    Type culture

    Raisonnée

    Alcool

    13.5%

    Cont.

    75cl

    Carafage

    90 min.

    Accords Mets & Vins

    Entrées

    Pâté en croûte ou une bouchée à la reine

    Viandes

    Carré d'agneau, d'un filet mignon ou d'une poularde rôtie.

    Poissons & fruits de mer

    Lamproie à la bordelaise.

    Légumes

    Plats à base de champignons, à commencer par les cèpes, et bien sûr les truffes.

    Fromages

    Plateau de fromages.

    Desserts

    Mousse au chocolat noir.

    Notes des guides

    4.43/5

    (9 notes de guides)

    2 / 3 Le Guide Hachette

    96 / 100 Parker Wine Advocate

    17 / 20 La Revue du Vin de France avant 2020

    91 / 100 James Suckling

    15.5 / 20 Jancis Robinson

    93 / 100 Wine Spectator

    88 / 100 Jean-Marc Quarin

    17 / 20 René Gabriel

    91 / 100 Wine Decider

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    Pape Clément est une référence et je vous garantit que c'est le summum. Quel plaisir ! Incroyablement fruité et bien structuré.
    5/ 5
    5
    Excellent wine, grandiose taste till the last drop. highly recommended this wine with meet plates all kind
    5/ 5
    5
    Un très grand vin, la qualité est au rendez-vous ! À déguster pour les grandes occasions
    5/ 5
    5
    Mise en bouche subtile avec une fin de bouche qui reste toute en subtilité.
    4.5/ 5
    4.5
    Beaucoup de plaisir avec ce Pape Clément, superbe qualité et belle consistance. Nous l'avons bu sur un filet de boeuf, c'était exquis.