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Le Pape Clément V, premier pape d'Avignon était à l'origine archévêque de Bordeaux. Ses vignes dans le bordelais ont été reprise par Bernard Magrez qui les a conduit à l'excellence sur ce millésime : un 100/100 décerné par Robert Parker !
L'oeil
Une belle robe rouge
Le nez
Des aromes de fruits et d'épices
Vin Epicé | Fruité
La bouche
Charnus et savoureux, ces vins sont dans la lignée des médocs dans un registre légèrement moins dense
Vin Elégant | Fruité | Rond
Garde
15 ans
Apogée
10
Service
16°C
Cépages Cabernet-franc, Cabernet-sauvignon, Merlot
Terroir Situés aux sud de Bordeaux, et bénéficiant du climat océanique tempéré, les sols sont composés principalement de graves, graviers, de sables et d'argiles.
Type culture
Raisonnée
Alcool
-
Cont.
75cl
Carafage
-
Entrées
Pâté en croûte ou une bouchée à la reine
Viandes
Carré d'agneau, d'un filet mignon ou d'une poularde rôtie.
Poissons & fruits de mer
Lamproie à la bordelaise.
Légumes
Plats à base de champignons, à commencer par les cèpes, et bien sûr les truffes.
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Château Pape Clément
Château Pape Clément est un domaine situé dans la région Bordeaux en France, et qui produit 35 vins disponibles à l'achat, dont le vin Château Pape Clément 2006.