Château Pape Clément

Château Pape Clément 2006 | Pessac-Léognan | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2006
Épuisé
Château Pape Clément - Château Pape Clément - 2006 - Blanc
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Assemblage : 44% sauvignon blanc - 37% sémillon - 16% sauvignon gris - 3% muscadelle. vinification : remplissage du presssoir pneumatique entièrement manuel. pressurage en grains entiers avec montée en pression très lente sous atmosphère inerte pour la protection des arômes. ecoulage par gravité des jus du pressoir en barriques. Débourbage et vinification en barriques de chêne français. elevage sur lies fines et bâtonnages. 15% du vin vinifié dans des cuves ovoïdes en ciment de nouvelle génération. elevage de 16 mois. dégustation : une belle robe de couleur jaune or assez soutenue avec des reflets verts. Un nez expressif et intense avec des notes fruitées d'agrumes ainsi que des notes de pomme de senteurs florales, de chèvrefeuille et d'acacia. On perçoit aussi des notes boisées mais discrètes comme le parfum de chêne et des arômes de pin, d'épices, de vanille et de pain grillé. Une bouche fraîche, ronde et généreuse. Une fin de bouche où l'on retrouve la minéralité du terroir avec des tanins enrobés. Une finale tout en fraîcheur. Un vin intense, profond et brillant.

Fiche Technique
  • Appellation

    Pessac-Léognan

    Si vous avez bien étudié le classement de 1855, quel est le seul château classé des Graves ? : Haut-Brion. Fer de lance de... Voir plus

  • Garde

    8 ans

  • Services

    10°C

  • Terroir

    Situés aux sud de Bordeaux, et bénéficiant du climat océanique tempéré, les sols sont composés principalement de graves, graviers, de sables et d'argiles. Tout cela créant une expression typique.

    Cépages

    Muscadelle, Sauvignon blanc, Semillon

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe Jaune or, limpide et brillante, peut avoir des reflets verts.

  • Le nez

    Notes d'agrumes et d'accacia, le nez rappelle les fruits à chair blanche. On pourra sentir des notes d'élevage de l'ordre de la noisette ou du pain grillé.

    Vin Empyreumatique | Epicé | Floral | Fruité

  • La bouche

    Saveurs et arômes complexes, soulignés par la note boisée et toastée d'un élevage en fûts

    Vin Charnu | Minéral

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Foie gras en terrine

  • Poissons & fruits de mer

    Huîtres gratinées à la crème, des coquilles Saint-Jacques accompagnées d'une embeurrée de poireaux. Pour les repas de fête, sur la langouste, le homard et le caviar de Gironde

  • Fromages

    Fromages de brebis à pâte dure

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Château Pape Clément

Château Pape Clément
2006 | Pessac-Léognan | Blanc | 75cl

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France

Le château Pape Clément puisse son inspiration dans ces premières vendanges réalisées en 1252. Avec presque un millénaire d'expérience

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Bordeaux

France

Bordeaux et ses rouges mythiques. 119 000 ha et 60 appellations : la région bordelaise donne le tournis et fait rayonner de par le monde le savoir-faire français en matière de vin. Plus vaste vignoble d'AOC français, le Bordelais bénéficie d'un climat océanique tempéré, et de sols favorables, ce qui permet d'obtenir des vins de grande qualité. Des jus élaborés principalement à partir des cépages rouges Cabernet-Sauvignon, Merlot, et Cabernet Franc, et des cépages blancs Sémillon, Sauvignon et Muscadelle. Les amateurs de vins y trouvent leur compte : ils peuvent conserver en cave leurs vins de garde tels que le Médoc ou le Saint-Emilion, dont la réputation n'est plus à faire, pendant de longues années. Certains vont même jusqu'à 50 ans de conservation pour en obtenir le meilleur ! Résultat, certains crus bordelais font partie des vins les plus chers au monde. Située sur les rives de la Gironde, le vignoble bordelais est divisé entre sa rive gauche et sa rive droite... So chic ! Qu'est-ce que vous diriez d'une petite balade le long de la Garonne, à la rencontre des vignobles français les plus réputés ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    4617 producteurs listés

  • Production

    6 millions d'hectolitres/an (80% vins rouge + vins blanc (secs, doux et liquoreux), vins rosé, clairet et crémant)

  • Surface

    117 200 ha

  • Sols et sous-sols

    Graves, argilo-calcaire, sablonneux

  • Cépage

    Rouges et rosés : 6 cépages rouges autorisés en AOC : Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Malbec, Petit Verdot, Carmenère

    Blancs : 5 cépages blancs autorisés en AOC (Sauvignon Blanc, Sémillon, Muscadelle, Colombard, Ugni Blanc, Merlot Blanc)