Château de Léognan

Château Léognan 2012 | Pessac-Léognan | Rouge | 75cl

Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2012
Château Léognan - Château de Léognan - 2012 - Rouge
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  • 15
    Bettane
  • 15
    Robinson
  • 92
    Wine Enthusiast

On remarque tout d'abord le nez somptueux, exprimant les fruits rouges mûrs, mais aussi des notes plus épicées telles que le cacao ou le café, d'une grande maturité. Il est doté d'une bouche grasse, aux tanins fondus par l'âge, et une finale de velours. Un vin ambitieux et explosif au niveau des saveurs. Composé de 60% de Merlot et de 40% de Cabernet Sauvignon, il a été récompensé par de belles notes de Bettane et Desseauve.

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Fiche Technique
  • Appellation

    Pessac-Léognan

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  • Garde

    10 ans

    Apogée

    2017

  • Services

    18°C

    Carafage

    15 min.

  • Terroir

    Sables et graves de l’ère tertiaire glissés des Pyrénées

    Cépages

    Cabernet-sauvignon, Merlot

    Type culture

    Raisonnée

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Une robe profonde aux reflets de rubis intense.

  • Le nez

    Nez expressif, exprimant les fruits rouges mûrs, mais aussi des notes plus épicées telles que le cacao ou le café.

    Vin Empyreumatique | Fruité | Gourmand

  • La bouche

    La matière est soyeuse mais précises, des arômes fins, des tanins arrondis.

    Vin Boisé | Charpenté | Fruité

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Salades lyonnaises et de gésiers

  • Viandes

    Entrecôte à la bordelaise, travers de procs, boeuf mijoté.

  • Légumes

    Pommes de terres braisées

Avis clients
4.5
/5
1

Château de Léognan

Château Léognan
2012 | Pessac-Léognan | Rouge | 75cl

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Bordeaux

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Bordeaux et ses rouges mythiques. 119 000 ha et 60 appellations : la région bordelaise donne le tournis et fait rayonner de par le monde le savoir-faire français en matière de vin. Plus vaste vignoble d'AOC français, le Bordelais bénéficie d'un climat océanique tempéré, et de sols favorables, ce qui permet d'obtenir des vins de grande qualité. Des jus élaborés principalement à partir des cépages rouges Cabernet-Sauvignon, Merlot, et Cabernet Franc, et des cépages blancs Sémillon, Sauvignon et Muscadelle. Les amateurs de vins y trouvent leur compte : ils peuvent conserver en cave leurs vins de garde tels que le Médoc ou le Saint-Emilion, dont la réputation n'est plus à faire, pendant de longues années. Certains vont même jusqu'à 50 ans de conservation pour en obtenir le meilleur ! Résultat, certains crus bordelais font partie des vins les plus chers au monde. Située sur les rives de la Gironde, le vignoble bordelais est divisé entre sa rive gauche et sa rive droite... So chic ! Qu'est-ce que vous diriez d'une petite balade le long de la Garonne, à la rencontre des vignobles français les plus réputés ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    4934 producteurs listés

  • Production

    6 millions d'hectolitres/an (80% vins rouge + vins blanc (secs, doux et liquoreux), vins rosé, clairet et crémant)

  • Surface

    117 200 ha

  • Sols et sous-sols

    Graves, argilo-calcaire, sablonneux

  • Cépage

    Rouges et rosés : 6 cépages rouges autorisés en AOC : Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Malbec, Petit Verdot, Carmenère

    Blancs : 5 cépages blancs autorisés en AOC (Sauvignon Blanc, Sémillon, Muscadelle, Colombard, Ugni Blanc, Merlot Blanc)