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Château de Léognan
Château Léognan
2012 |
Pessac-Léognan |
Rouge |
75cl

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Appellation
Pessac-Léognan
Si vous avez bien étudié le classement de 1855, quel est le seul château classé des Graves ? : Haut-Brion. Fer de lance de... Voir plus
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Garde
10 ans
Apogée2017
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Services
18°C
Carafage15 min.
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Terroir
Sables et graves de l’ère tertiaire glissés des Pyrénées
Cépages
Cabernet-sauvignon, Merlot
Type cultureRaisonnée
Cont.75cl
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L'oeil
Une robe profonde aux reflets de rubis intense.
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Le nez
Nez expressif, exprimant les fruits rouges mûrs, mais aussi des notes plus épicées telles que le cacao ou le café.
Vin Empyreumatique | Fruité | Gourmand
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La bouche
La matière est soyeuse mais précises, des arômes fins, des tanins arrondis.
Vin Boisé | Charpenté | Fruité
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Entrées
Salades lyonnaises et de gésiers
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Viandes
Entrecôte à la bordelaise, travers de procs, boeuf mijoté.
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Légumes
Pommes de terres braisées
Château de Léognan
France
LE VIGNOBLE fut planté une première fois, lorsqu' un riche affleurement de sables graveleux fut découvert près du lac, à la fin d
Voir sa page
Bordeaux
France
Bordeaux et ses rouges mythiques. 119 000 ha et 60 appellations : la région bordelaise donne le tournis et fait rayonner de par le monde le savoir-faire français en matière de vin. Plus vaste vignoble d'AOC français, le Bordelais bénéficie d'un climat océanique tempéré, et de sols favorables, ce qui permet d'obtenir des vins de grande qualité. Des jus élaborés principalement à partir des cépages rouges Cabernet-Sauvignon, Merlot, et Cabernet Franc, et des cépages blancs Sémillon, Sauvignon et Muscadelle. Les amateurs de vins y trouvent leur compte : ils peuvent conserver en cave leurs vins de garde tels que le Médoc ou le Saint-Emilion, dont la réputation n'est plus à faire, pendant de longues années. Certains vont même jusqu'à 50 ans de conservation pour en obtenir le meilleur ! Résultat, certains crus bordelais font partie des vins les plus chers au monde. Située sur les rives de la Gironde, le vignoble bordelais est divisé entre sa rive gauche et sa rive droite... So chic ! Qu'est-ce que vous diriez d'une petite balade le long de la Garonne, à la rencontre des vignobles français les plus réputés ?
Voir les vins de la région
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Producteurs
4934 producteurs listés
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Production
6 millions d'hectolitres/an (80% vins rouge + vins blanc (secs, doux et liquoreux), vins rosé, clairet et crémant)
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Surface
117 200 ha
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Sols et sous-sols
Graves, argilo-calcaire, sablonneux
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Cépage
Rouges et rosés : 6 cépages rouges autorisés en AOC : Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Malbec, Petit Verdot, Carmenère
Blancs : 5 cépages blancs autorisés en AOC (Sauvignon Blanc, Sémillon, Muscadelle, Colombard, Ugni Blanc, Merlot Blanc)