Château Latour-Martillac

Château Latour-Martillac 2008 | Pessac-Léognan | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2008
Château Latour-Martillac - Château Latour-Martillac - 2008 - Blanc
  • 87
    Parker
  • 16
    Robinson
  • 16
    Gault & Millault

Les nuits fraiches des dernières semaines d'été ont favorisé une étonnante maturité et concentration des raisins des deux cépages principaux. Un grand millésime de garde, mais qui est déjà très plaisant.

Fiche Technique
  • Appellation

    Pessac-Léognan

    Si vous avez bien étudié le classement de 1855, quel est le seul château classé des Graves ? : Haut-Brion. Fer de lance de... Voir plus

  • Garde

    8 ans

  • Services

    10°C

  • Terroir

    Situés aux sud de Bordeaux, et bénéficiant du climat océanique tempéré, les sols sont composés principalement de graves, graviers, de sables et d'argiles. Tout cela créant une expression typique.

    Cépages

    Muscadelle, Sauvignon blanc, Semillon

    Type culture

    Raisonnée

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Belle robe pourpre avec des reflets rougeâtres.

  • Le nez

    Le nez est timoré, avec le cassis, la mûre, le bois précieux.

    Vin Epicé

  • La bouche

    Belle qualité de tanins.

    Vin Long | Tannique

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Foie gras en terrine

  • Poissons & fruits de mer

    Huîtres gratinées à la crème, des coquilles Saint-Jacques accompagnées d'une embeurrée de poireaux. Pour les repas de fête, sur la langouste, le homard et le caviar de Gironde

  • Fromages

    Fromages de brebis à pâte dure

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Château Latour-Martillac

Château Latour-Martillac
2008 | Pessac-Léognan | Blanc | 75cl

Château Latour-Martillac

France

Cru classé dès 1953, le Château Latour-Martillac doit son nom à la tour ornant sa cour d'honneur, vestige d'un fortin bâti à Martillac

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Bordeaux

France

Bordeaux et ses rouges mythiques. 119 000 ha et 60 appellations : la région bordelaise donne le tournis et fait rayonner de par le monde le savoir-faire français en matière de vin. Plus vaste vignoble d'AOC français, le Bordelais bénéficie d'un climat océanique tempéré, et de sols favorables, ce qui permet d'obtenir des vins de grande qualité. Des jus élaborés principalement à partir des cépages rouges Cabernet-Sauvignon, Merlot, et Cabernet Franc, et des cépages blancs Sémillon, Sauvignon et Muscadelle. Les amateurs de vins y trouvent leur compte : ils peuvent conserver en cave leurs vins de garde tels que le Médoc ou le Saint-Emilion, dont la réputation n'est plus à faire, pendant de longues années. Certains vont même jusqu'à 50 ans de conservation pour en obtenir le meilleur ! Résultat, certains crus bordelais font partie des vins les plus chers au monde. Située sur les rives de la Gironde, le vignoble bordelais est divisé entre sa rive gauche et sa rive droite... So chic ! Qu'est-ce que vous diriez d'une petite balade le long de la Garonne, à la rencontre des vignobles français les plus réputés ?

Voir les vins de la région
Bon à savoir
  • Producteurs

    4617 producteurs listés

  • Production

    6 millions d'hectolitres/an (80% vins rouge + vins blanc (secs, doux et liquoreux), vins rosé, clairet et crémant)

  • Surface

    117 200 ha

  • Sols et sous-sols

    Graves, argilo-calcaire, sablonneux

  • Cépage

    Rouges et rosés : 6 cépages rouges autorisés en AOC : Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Malbec, Petit Verdot, Carmenère

    Blancs : 5 cépages blancs autorisés en AOC (Sauvignon Blanc, Sémillon, Muscadelle, Colombard, Ugni Blanc, Merlot Blanc)