Château Bouscaut

Château Lamothe-Bouscaut 2013 | Pessac-Léognan | Rouge | 75cl

Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2013
Épuisé
Château Lamothe-Bouscaut - Château Bouscaut - 2013 - Rouge
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Assemblage : 69% merlot - 31% cabernet sauvignon. vinification : les raisins sont égrappés et foulés puis fermentent en cuves inox et béton : fermentation alcoolique et malolactique ont lieu en cuves. Pour élevage, les vins sont descendus en barriques pour y demeurer 12 mois à 18 mois en barriques de chêne neuves à 40%. dégustation : une belle robe grenat sombre. Une joli nez finement boisé avec pointe briochée puis fruits noirs, notes de prune et de réglisse. En bouche le vin est capiteux franc avec de la finesse, rond, avec du gras et du caractère, se terminant par une pointe épicée. En finale, bonne allonge sur tanins murs enrobés veloutés.

Fiche Technique
  • Appellation

    Pessac-Léognan

    Si vous avez bien étudié le classement de 1855, quel est le seul château classé des Graves ? : Haut-Brion. Fer de lance de... Voir plus

  • Garde

    3 ans

    Apogée

    10

  • Services

    17°C

  • Terroir

    Situés aux sud de Bordeaux, et bénéficiant du climat océanique tempéré, les sols sont composés principalement de graves, graviers, de sables et d'argiles. Tout cela créant une expression typique.

    Cépages

    Cabernet-sauvignon, Merlot

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe grenat sombre.

  • Le nez

    Joli nez finement boisé avec pointe briochée puis fruits noirs, notes de prune et de réglisse.

    Vin Empyreumatique | Fruité | Gourmand

  • La bouche

    En bouche le vin est capiteux franc avec de la finesse, rond, avec du gras et du caractère, se terminant par une pointe épicée. En finale, bonne allonge sur tanins murs enrobés veloutés.

    Vin Boisé | Charpenté | Fruité

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Cailles aux figues, agneau aux pruneaux et aux amandes.

  • Fromages

    Camembert

Avis clients
4
/5
1

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Bordeaux et ses rouges mythiques. 119 000 ha et 60 appellations : la région bordelaise donne le tournis et fait rayonner de par le monde le savoir-faire français en matière de vin. Plus vaste vignoble d'AOC français, le Bordelais bénéficie d'un climat océanique tempéré, et de sols favorables, ce qui permet d'obtenir des vins de grande qualité. Des jus élaborés principalement à partir des cépages rouges Cabernet-Sauvignon, Merlot, et Cabernet Franc, et des cépages blancs Sémillon, Sauvignon et Muscadelle. Les amateurs de vins y trouvent leur compte : ils peuvent conserver en cave leurs vins de garde tels que le Médoc ou le Saint-Emilion, dont la réputation n'est plus à faire, pendant de longues années. Certains vont même jusqu'à 50 ans de conservation pour en obtenir le meilleur ! Résultat, certains crus bordelais font partie des vins les plus chers au monde. Située sur les rives de la Gironde, le vignoble bordelais est divisé entre sa rive gauche et sa rive droite... So chic ! Qu'est-ce que vous diriez d'une petite balade le long de la Garonne, à la rencontre des vignobles français les plus réputés ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    4617 producteurs listés

  • Production

    6 millions d'hectolitres/an (80% vins rouge + vins blanc (secs, doux et liquoreux), vins rosé, clairet et crémant)

  • Surface

    117 200 ha

  • Sols et sous-sols

    Graves, argilo-calcaire, sablonneux

  • Cépage

    Rouges et rosés : 6 cépages rouges autorisés en AOC : Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Malbec, Petit Verdot, Carmenère

    Blancs : 5 cépages blancs autorisés en AOC (Sauvignon Blanc, Sémillon, Muscadelle, Colombard, Ugni Blanc, Merlot Blanc)