Vignobles Dourthe - Château La Garde

Château La Garde 2014 | Pessac-Léognan | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2014
Épuisé
Château La Garde - Vignobles Dourthe - Château La Garde - 2014 - Rouge

Le Château La Garde, dont les origines remontent au 18ème siècle, a été repris en 1990 par Dourthe, séduit par la qualité exceptionnelle de son terroir, sans doute une des plus belles croupes de graves de l'appellation Pessac-Léognan. La viticulture pratiquée est à la mesure des ambitions qualitatives. De minutieux travaux en vert sont réalisés pour favoriser la maîtrise des rendements et de la vigueur de chaque pied. Le Château La Garde est l’une des premières propriétés viticoles à avoir adopté la démarche de « production intégrée », qui permet de produire des raisins de haute qualité dans le respect de l’environnement et de l’homme. Puissants, riches en couleur, les rouges du Château La Garde sont des vins de longue garde grâce à leur structure et à leur concentration. Ronds et souples, séduisants, ils expriment l’élégance et la finesse du terroir. Le Château La Garde, dont les origines remontent au 18ème siècle, a été repris en 1990 par Dourthe, séduit par la qualité exceptionnelle de son terroir, sans doute une des plus belles croupes de graves de l'appellation Pessac-Léognan. La viticulture pratiquée est à la mesure des ambitions qualitatives. De minutieux travaux en vert sont réalisés pour favoriser la maîtrise des rendements et de la vigueur de chaque pied. Le Château La Garde est l’une des premières propriétés viticoles à avoir adopté la démarche de « production intégrée », qui permet de produire des raisins de haute qualité dans le respect de l’environnement et de l’homme. Puissants, riches en couleur, les rouges du Château La Garde sont des vins de longue garde grâce à leur structure et à leur concentration. Ronds et souples, séduisants, ils expriment l’élégance et la finesse du terroir.

Fiche Technique

  • Appellation

    Pessac-Léognan

    Si vous avez bien étudié le classement de 1855, quel est le seul château classé des Graves ? : Haut-Brion. Fer de lance de... Voir plus

  • Garde

    15 ans

    Apogée

    10

  • Services

    16°C

  • Terroir

    Situés aux sud de Bordeaux, et bénéficiant du climat océanique tempéré, les sols sont composés principalement de graves, graviers, de sables et d'argiles. Tout cela créant une expression typique.

    Cépages

    Cabernet-sauvignon, Merlot, Petit verdot

    Cont.

    75cl

Dégustation

  • L'oeil

    Très belle couleur profonde, rubis foncé.

  • Le nez

    L'assemblage à dominante Cabernet-Sauvignon issu du magnifique plateau révèle un nez complexe de fruits rouges à noirs, associés à des notes fumées et moka.

    Vin Empyreumatique | Fruité | Fumé

  • La bouche

    La bouche fraîche, fruitée, onctueuse, avec un grain de tanins d'une finesse remarquable sans aucune rugosité malgré la densité et la concentration, offre un ensemble très séduisant. La finale est longue et harmonieuse. Un vin de grande garde !

    Vin Fruité | Long | Tendre

Accords Mets & Vins

  • Entrées

    Pâté en croûte ou une bouchée à la reine

  • Viandes

    Carré d'agneau, d'un filet mignon ou d'une poularde rôtie

  • Poissons & fruits de mer

    Lamproie à la bordelaise

  • Légumes

    Plats à base de champignons, à commencer par les cèpes, et bien sûr les truffes

Bordeaux

France

Bordeaux et ses rouges mythiques. 119 000 ha et 60 appellations : la région bordelaise donne le tournis et fait rayonner de par le monde le savoir-faire français en matière de vin. Plus vaste vignoble d'AOC français, le Bordelais bénéficie d'un climat océanique tempéré, et de sols favorables, ce qui permet d'obtenir des vins de grande qualité. Des jus élaborés principalement à partir des cépages rouges Cabernet-Sauvignon, Merlot, et Cabernet Franc, et des cépages blancs Sémillon, Sauvignon et Muscadelle. Les amateurs de vins y trouvent leur compte : ils peuvent conserver en cave leurs vins de garde tels que le Médoc ou le Saint-Emilion, dont la réputation n'est plus à faire, pendant de longues années. Certains vont même jusqu'à 50 ans de conservation pour en obtenir le meilleur ! Résultat, certains crus bordelais font partie des vins les plus chers au monde. Située sur les rives de la Gironde, le vignoble bordelais est divisé entre sa rive gauche et sa rive droite... So chic ! Qu'est-ce que vous diriez d'une petite balade le long de la Garonne, à la rencontre des vignobles français les plus réputés ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    5038 producteurs listés

  • Production

    6 millions d'hectolitres/an (80% vins rouge + vins blanc (secs, doux et liquoreux), vins rosé, clairet et crémant)

  • Surface

    117 200 ha

  • Sols et sous-sols

    Graves, argilo-calcaire, sablonneux

  • Cépage

    Rouges et rosés : 6 cépages rouges autorisés en AOC : Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Malbec, Petit Verdot, Carmenère

    Blancs : 5 cépages blancs autorisés en AOC (Sauvignon Blanc, Sémillon, Muscadelle, Colombard, Ugni Blanc, Merlot Blanc)