Domaines Clarence Dillon- Château Haut-Brion

Château Haut-Brion 2017 | Pessac-Léognan | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2017
Épuisé
Château Haut-Brion - Domaines Clarence Dillon- Château Haut-Brion - 2017 - Rouge
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  • 97
    Parker
  • 17.5
    Bettane
  • 19
    RVF
  • 95
    Jean Marie Quarin
  • 96
    Vinous
  • 97
    Decanter
  • 99
    Wine Enthusiast

« je ne peux pas me priver du plaisir de vous demander d'investir dans un lot de vin. Cela vous donnera un exemple de ce qu'est le meilleur vin de bordeaux. Il provient du vignoble de haut-brion, un des quatre reconnus comme étant les meilleurs et il est du millésime 1784. Six douzaines de bouteilles de celui-ci seront emballées séparément et vous seront adressées » lettre envoyée par thomas jefferson ? Futur président des etats-unis ? À son beau-frère en 1787 après une visite du domaine. Seul 1er grand cru classé hors médoc, son histoire commence au xvième siècle avec la famille de pontac qui acheta plusieurs parcelles avant de construire la partie nord du château actuel. « haut brion » sera le premier vin à prendre le nom de ses terres et non de ses propriétaires, il sera internationalement renommé dès 1660 où des bouteilles de vin « hobrion » figurent déjà sur le livre de cave du roi charles ii d?angleterre. Fort de ce succès, arnaud iii de pontac développera les « new french claret » qualifiés de révolution vinicole par les historiens, et poussa son idée jusqu?à ouvrir l?établissement « pontack?s head » pour promouvoir ses vins à londres.le vin du château haut-brion conservera sa prestance sous la famille fumel en séduisant le futur président américain thomas jefferson qui le qualifia de « meilleur vin de bordeaux » et s?empressa de commander « six douzaines de bouteilles » suite à une visite. Se succèderont ensuite les familles talleyrand et larrieu avant que l?américain clarence dillon n?acquiert le château en 1935. Originaire de la france par ses aïeux il sera secondé par la famille delmas présente depuis les années 1920 à la direction de l?exploitation et entreprendra dès la fin de la 2nde guerre mondiale une modernisation du domaine qui servit d?hôpital pour les soldats français.robert de luxembourg arrière petit-fils de clarence dillon est aujourd?hui à la tête de ce 1er grand cru classé. Toujours accompagné d?un membre de la famille delmas, ils travaillen

Fiche Technique
  • Appellation

    Pessac-Léognan

    Si vous avez bien étudié le classement de 1855, quel est le seul château classé des Graves ? : Haut-Brion. Fer de lance de... Voir plus

  • Garde

    15 ans

    Apogée

    10

  • Services

    16°C

  • Terroir

    Situés aux sud de Bordeaux, et bénéficiant du climat océanique tempéré, les sols sont composés principalement de graves, graviers, de sables et d'argiles. Tout cela créant une expression typique.

    Cépages

    Cabernet-franc, Cabernet-sauvignon, Merlot

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Une belle robe rouge.

  • Le nez

    Des arômes de fruits et d'épices.

    Vin Empyreumatique | Fruité | Gourmand

  • La bouche

    Charnus et savoureux, ces vins sont dans la lignée des médocs dans un registre légèrement moins dense.

    Vin Boisé | Charpenté | Fruité

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Pâté en croûte ou une bouchée à la reine

  • Viandes

    Carré d'agneau, d'un filet mignon ou d'une poularde rôtie

  • Poissons & fruits de mer

    Lamproie à la bordelaise

  • Légumes

    Plats à base de champignons, à commencer par les cèpes, et bien sûr les truffes

Domaines Clarence Dillon- Château Haut-Brion

France

Le vignoble s'étend sur 51 hectares dont 48 en cépages rouges. Le terroir de Haut-Brion, formé par deux importantes croupes de graves

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Bordeaux

France

Bordeaux et ses rouges mythiques. 119 000 ha et 60 appellations : la région bordelaise donne le tournis et fait rayonner de par le monde le savoir-faire français en matière de vin. Plus vaste vignoble d'AOC français, le Bordelais bénéficie d'un climat océanique tempéré, et de sols favorables, ce qui permet d'obtenir des vins de grande qualité. Des jus élaborés principalement à partir des cépages rouges Cabernet-Sauvignon, Merlot, et Cabernet Franc, et des cépages blancs Sémillon, Sauvignon et Muscadelle. Les amateurs de vins y trouvent leur compte : ils peuvent conserver en cave leurs vins de garde tels que le Médoc ou le Saint-Emilion, dont la réputation n'est plus à faire, pendant de longues années. Certains vont même jusqu'à 50 ans de conservation pour en obtenir le meilleur ! Résultat, certains crus bordelais font partie des vins les plus chers au monde. Située sur les rives de la Gironde, le vignoble bordelais est divisé entre sa rive gauche et sa rive droite... So chic ! Qu'est-ce que vous diriez d'une petite balade le long de la Garonne, à la rencontre des vignobles français les plus réputés ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    4934 producteurs listés

  • Production

    6 millions d'hectolitres/an (80% vins rouge + vins blanc (secs, doux et liquoreux), vins rosé, clairet et crémant)

  • Surface

    117 200 ha

  • Sols et sous-sols

    Graves, argilo-calcaire, sablonneux

  • Cépage

    Rouges et rosés : 6 cépages rouges autorisés en AOC : Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Malbec, Petit Verdot, Carmenère

    Blancs : 5 cépages blancs autorisés en AOC (Sauvignon Blanc, Sémillon, Muscadelle, Colombard, Ugni Blanc, Merlot Blanc)