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« je ne peux pas me priver du plaisir de vous demander d'investir dans un lot de vin. Cela vous donnera un exemple de ce qu'est le meilleur vin de bordeaux. Il provient du vignoble de haut-brion, un des quatre reconnus comme étant les meilleurs et il est du millésime 1784. Six douzaines de bouteilles de celui-ci seront emballées séparément et vous seront adressées » lettre envoyée par thomas jefferson ? Futur président des etats-unis ? À son beau-frère en 1787 après une visite du domaine. Seul 1er grand cru classé hors médoc, son histoire commence au xvième siècle avec la famille de pontac qui acheta plusieurs parcelles avant de construire la partie nord du château actuel. « haut brion » sera le premier vin à prendre le nom de ses terres et non de ses propriétaires, il sera internationalement renommé dès 1660 où des bouteilles de vin « hobrion » figurent déjà sur le livre de cave du roi charles ii d?angleterre. Fort de ce succès, arnaud iii de pontac développera les « new french claret » qualifiés de révolution vinicole par les historiens, et poussa son idée jusqu?à ouvrir l?établissement « pontack?s head » pour promouvoir ses vins à londres.le vin du château haut-brion conservera sa prestance sous la famille fumel en séduisant le futur président américain thomas jefferson qui le qualifia de « meilleur vin de bordeaux » et s?empressa de commander « six douzaines de bouteilles » suite à une visite. Se succèderont ensuite les familles talleyrand et larrieu avant que l?américain clarence dillon n?acquiert le château en 1935. Originaire de la france par ses aïeux il sera secondé par la famille delmas présente depuis les années 1920 à la direction de l?exploitation et entreprendra dès la fin de la 2nde guerre mondiale une modernisation du domaine qui servit d?hôpital pour les soldats français.robert de luxembourg arrière petit-fils de clarence dillon est aujourd?hui à la tête de ce 1er grand cru classé. Toujours accompagné d?un membre de la famille delmas, ils travaillen
L'oeil
Une belle robe rouge.
Le nez
Des arômes de fruits et d'épices.
La bouche
Charnus et savoureux, ces vins sont dans la lignée des médocs dans un registre légèrement moins dense.
Garde
15 ans
Apogée
-
Service
16°C
Type culture
Raisonnée
Alcool
Cont.
75cl
Carafage
180 min.
Entrées
Pâté en croûte ou une bouchée à la reine
Viandes
Carré d'agneau, d'un filet mignon ou d'une poularde rôtie
Poissons & fruits de mer
Lamproie à la bordelaise
Légumes
Plats à base de champignons, à commencer par les cèpes, et bien sûr les truffes
4.5/5
Vous l'avez goûté ?
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Domaines Clarence Dillon- Château Haut-Brion est un domaine situé dans la région Bordeaux en France, et qui produit 39 vins disponibles à l'achat, dont le vin Château Haut-Brion 2005.
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