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Château Haut-Brion Domaines Clarence Dillon- Château Haut-Brion Vin Rouge ● Pessac-Léognan

2005 75cl
Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2005
Château Haut-Brion - Domaines Clarence Dillon- Château Haut-Brion - 2005 - Rouge
Épuisé
En quelques mots ...

« je ne peux pas me priver du plaisir de vous demander d'investir dans un lot de vin. Cela vous donnera un exemple de ce qu'est le meilleur vin de bordeaux. Il provient du vignoble de haut-brion, un des quatre reconnus comme étant les meilleurs et il est du millésime 1784. Six douzaines de bouteilles de celui-ci seront emballées séparément et vous seront adressées » lettre envoyée par thomas jefferson ? Futur président des etats-unis ? À son beau-frère en 1787 après une visite du domaine. Seul 1er grand cru classé hors médoc, son histoire commence au xvième siècle avec la famille de pontac qui acheta plusieurs parcelles avant de construire la partie nord du château actuel. « haut brion » sera le premier vin à prendre le nom de ses terres et non de ses propriétaires, il sera internationalement renommé dès 1660 où des bouteilles de vin « hobrion » figurent déjà sur le livre de cave du roi charles ii d?angleterre. Fort de ce succès, arnaud iii de pontac développera les « new french claret » qualifiés de révolution vinicole par les historiens, et poussa son idée jusqu?à ouvrir l?établissement « pontack?s head » pour promouvoir ses vins à londres.le vin du château haut-brion conservera sa prestance sous la famille fumel en séduisant le futur président américain thomas jefferson qui le qualifia de « meilleur vin de bordeaux » et s?empressa de commander « six douzaines de bouteilles » suite à une visite. Se succèderont ensuite les familles talleyrand et larrieu avant que l?américain clarence dillon n?acquiert le château en 1935. Originaire de la france par ses aïeux il sera secondé par la famille delmas présente depuis les années 1920 à la direction de l?exploitation et entreprendra dès la fin de la 2nde guerre mondiale une modernisation du domaine qui servit d?hôpital pour les soldats français.robert de luxembourg arrière petit-fils de clarence dillon est aujourd?hui à la tête de ce 1er grand cru classé. Toujours accompagné d?un membre de la famille delmas, ils travaillen

La dégustation

L'oeil

Une belle robe rouge.

Le nez

Des arômes de fruits et d'épices.

Vin Empyreumatique | Fruité | Gourmand

La bouche

Charnus et savoureux, ces vins sont dans la lignée des médocs dans un registre légèrement moins dense.

Vin Boisé | Charpenté | Fruité

Fiche Technique

Garde

15 ans

Apogée

-

Service

16°C

Cépages Cabernet-franc, Cabernet-sauvignon, Merlot

Terroir Sous-sols principalement de calcaires, granites, schistes, gneiss et grès.

Type culture

Raisonnée

Alcool

-

Cont.

75cl

Carafage

180 min.

Accords Mets & Vins

Entrées

Pâté en croûte ou une bouchée à la reine

Viandes

Carré d'agneau, d'un filet mignon ou d'une poularde rôtie

Poissons & fruits de mer

Lamproie à la bordelaise

Légumes

Plats à base de champignons, à commencer par les cèpes, et bien sûr les truffes

Avis clients
11

4.5/5

(11 avis client)

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Domaines Clarence Dillon- Château Haut-Brion